АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможня и бизнес в конструктивном диалоге

27.02.2018
Таможня и бизнес в конструктивном диалоге

Пресс-служба ЮТУ напоминает, что 8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден праздник – День российского предпринимательства. Родоначальниками современного предпринимательства является купеческое сословие, торговый люд, который всегда исправно служил на благо государства. Такие купеческие династии, как Морозовы и Демидовы, внесли свой огромный вклад в развитие экономической, общественной и культурной жизни России. Одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы является создание благоприятного инвестиционного климата и развитие внешнеторговой экономической деятельности. Конструктивный диалог с бизнесом способствует решению многих вопросов и развитию российского предпринимательства. Регион ответственности Астраханской таможни включает в себя два активно развивающихся аграрно-промышленных региона – Волгоградскую и Астраханскую области, географическое положение которых благотворно повлияло на рост экономического развития всего Нижнего Поволжья. Именно здесь, в Каспийском Понизовье пролегала часть Великого Шелкового Пути.

Современная промышленность Волгоградской области имеет весьма широкий профиль по отраслям. На рынок поступают различные машины и оборудование, качественный металл, трубы, химикаты, продукты питания: мука, растительные жиры, мясомолочные продукты. В основном, промышленный комплекс Волгограда представлен тяжелыми отраслями производства. Правительством Волгоградской области ведется работа по подготовке создания на территории региона особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Промышленность Астрахани представлена топливно-энергетическим комплексом, машиностроением, хорошо развита нефтегазоперерабатывающая и химическая отрасли, на подъеме судостроение, рыбная промышленность и сельское хозяйство. Правительством Российской Федерации в 2014 году было подписано распоряжение о создании на территории Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Начато строительство инфраструктуры ОЭЗ и правительством Астраханской области уже подписан ряд соглашений с потенциальными резидентами, которые намерены инвестировать совместные масштабные проекты.

Внешнеторговый оборот Астраханской таможни в 2014 году составил 5 921 032,73 тыс. долларов США, что по сравнению с прошлым годом составило 104,72 процента роста, оформлено 33 401 ДТ, что на 4,4 процента больше, чем в предыдущем году. В 2014 году в регионе ответственности Астраханской таможни осуществляли внешнеэкономическую деятельность более тысячи участников ВЭД из различных областей России, а также физические лица. Ведущими странами-контрагентами по импорту в 2014 были Италия, Азербайджан, Испания, Германия, Украина, Иран. Крупнейшими импортерами по стоимостным показателям являются такие предприятия, как ООО «ЛУКОЙЛ-ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА», ОАО «ВОЛЖСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД», ОАО «ГОСМКБ "ВЫМПЕЛ" ИМ. И.И.ТОРОПОВА», ООО «КАСПИЙСКАЯ ЭНЕРГИЯ ПРОЕКТЫ», ООО «ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ВОЛГА».

Одной из форм взаимодействия таможни и участников внешнеэкономической деятельности являются совместные рабочие встречи, круглые столы, семинары, совещания. Руководство Астраханской таможни ведет активную работу в этом направлении, только в прошлом году руководством таможни было организовано и проведено семь тематических встреч с участниками внешнеэкономической деятельности Астрахани и Волгограда. На регулярной основе проводятся совместные рабочие совещания с министерством международных и внешнеэкономических связей и Торгово-промышленной палаты Астраханской области с представителями иранского бизнеса по проблемным вопросам, возникающим в процессе таможенного оформления товаров из Ирана. В апреле 2014 года начальник Астраханской таможни А.Н. Ястребов в составе делегации правительства Астраханской области посетил с деловым визитом Исламскую Республику Иран. Основной целью поездки было проведение переговоров по различным направлениям сотрудничества с руководством северных провинций Ирана и представителями деловых кругов.

Также, в рамках возобновления испытаний на маршруте Международного транспортного коридора «Север-Юг», между Россией, Ираном и Индией, летом прошлого года прошла встреча индийской делегации экспертов Министерства коммерции и торговли Республики Индия с руководством Астраханской таможни, министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области и Управления Россельхознадзора по Астраханской области. В связи с подписанием Постановления Правительства РФ о создании на территории Астраханского региона ОЭЗ промышленно-производственного типа, начальник Астраханской таможни А.Н. Ястребов в декабре 2014 году посетил действующую ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане.

В ходе визита был проведен ряд совещаний по вопросам создания и функционирования ОЭЗ, изучен накопленный опыт и специфика работы таможенных органов в ОЭЗ, получены необходимые образцы документов, и сведения для начала работы на территории Астраханской области. Еще остается ряд нерешенных вопросов, но участники подобных мероприятий единогласно отмечают, что диалог нужно вести постоянно, так как это дает положительную динамику в развитии и расширении информационных и деловых контактов. Руководство Астраханской таможни, в свою очередь, всегда готово к конструктивному обсуждению любых возникающих проблем, в сфере таможенного дела.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.