АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Лучший в России воздушный пункт пропуска

12.11.2016
Лучший в России воздушный пункт пропуска

Приказом ФТС России по итогам работы 2014 года лучшим таможенным постом в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в морских (речных), железнодорожных, воздушных пунктах пропуска» стал таможенный пост Аэропорт Самара Самарской таможни, проинформировали в Пресс-службе ПТУ.

Пост работает с 1992 года и обслуживает один из самых крупных и перспективных аэропортов Поволжья - Международный аэропорт «Курумоч», который за последние три года стабильно входит в десятку крупнейших аэропортов России по пассажиропотоку. В прошлом году было обслужено 973 016 пассажиров по направлению авиарейсов в 26 стран мира.

«Правила досмотра одинаковы для всех пассажиров без исключения, так что подчиняться им должны как иностранцы, так и россияне», - поясняет начальник таможенного поста Аэропорт Самара, майор таможенной службы Анатолий Александрович Тимощенков. В качестве убедительного аргумента такой позиции – статистика на основе реальных будней таможенников. Так, за 2014 год должностными лицами таможенного поста пресечено 650 административных правонарушений. Было задержано и изъято 28 товарных партий, перемещаемых физическими лицами под видом товаров для личного потребления, 120 единиц предметов, относящихся к холодному оружию: кастеты, ножи, телескопические дубинки, и электрошокеры. За прошедший год таможенным постом выявлено 50 случаев недекларирования валюты и изъято денежных средств на сумму почти 4 миллиона рублей.

Два года назад основным из правонарушений стал ввоз насвая пассажирами Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана в неограниченном количестве. В 2014 году по сравнению с 2012 годом правонарушения по насваю снизились в семь раз. Руководством Самарской таможни были проведены встречи с представителями национальных диаспор, где обсуждались вопросы таможенного законодательства относительно ввоза насвая. Вместе с должностными лицами Россельхознадзора по Самарской области проводилась эффективная работа по уничтожению изъятых партий табачной продукции.

Свои положительные плоды дала и работа с туроператорами: деловые встречи и круглые столы помогли разработать программу совместной работы по информированию граждан о правилах порядка перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. Деятельность поста в этом направлении помогла сократить количество правонарушений по ввозу алкоголя и табака. Так в 2014 году желающих незаконно провезти алкоголь снизилось в девять раз.

Приказом ФТС России от 30.09.2013 года № 1836 таможенный пост участвовал в эксперименте по сокращению сроков выпуска товаров, перевозимых воздушным, автомобильным и железнодорожным видами транспорта. С чем справился успешно. Доля деклараций на товары, выпущенных в один день, составила 97,56%.

Лучший в России воздушный пункт пропуска

Несмотря на специфику товарооборота в воздушном пункте пропуска, а это небольшие объемы перемещаемого товара по весу и стоимости, где, казалось бы, должны отсутствовать все риски правонарушений, пост четко контролирует каждую декларацию на товары, грамотно применяя систему управления рисками.

Дела, возбуждаемые постом, имеют хорошую судебную перспективу и позволяют взыскать реальные штрафы с физических лиц. В 2014 году по результатам рассмотрения дел об АП наложено взысканий в виде административного штрафа на сумму 3 млн. 162 тыс. рублей, в виде конфискации на сумму – 872,4 тыс. рублей.

Для сокращения административных правонарушений, совершенных авиапассажирами в результате их неосознанных действий или правовой неграмотности руководством таможенного поста Аэропорт Самара усилена разъяснительная работа по порядку совершения таможенных операций, в том числе с использованием региональных и федеральных СМИ, установлены электронные информационные терминалы в залах прилета и вылета аэропорта. Создавая все лучшие условия обслуживания граждан, таможенный пост Аэропорт Самара начал осуществлять оформление в новом современном терминале и в начале апреля 2015 года принял первых пассажиров.

Для успешной работы коллектива начальник таможенного поста Анатолий Александрович Тимощенков сумел создать такую атмосферу деятельности сотрудников, в которой все должностные лица понимают, что своим личным трудом они вносят вклад в большое общее государственное дело.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.