АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Предназначен для личного пользования - обязательное условие для беспошлинного ввоза или вывоза багажа

10.11.2016
Предназначен для личного пользования - обязательное условие для беспошлинного ввоза или вывоза багажа

Особенности перемещения товаров для личного пользования установлены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение). Соглашение применяется в отношении как ввозимых, так и вывозимых товаров, говорят в Пресс-службе ДВТУ.

Товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, освобождаются от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышает 50 кг. При ввозе большего количества товаров необходимо уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм в части превышения весовой и (или) стоимостной нормы.

Разрешены к ввозу алкогольные напитки и пиво – не более 3 литров, а также табак и табачные изделия – 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одного гражданина, достигшего 18-летнего возраста.

В отношении товаров для личного пользования, в том числе продуктов питания, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, беспошлинные стоимостные и весовые нормы Соглашением не установлены. Вместе с тем, несмотря на отсутствие указанных норм, вывозимые физическими лицами товары также должны быть предназначены для личного пользования лица, их перемещающего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации), характера и количества товаров, частоты перемещения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Вся информация о порядке перемещения товаров физическими лицами размещена на информационных стендах в пунктах пропуска Хасанской таможни.

Предназначен для личного пользования - обязательное условие для беспошлинного ввоза или вывоза багажа

В случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа физическое лицо имеет право обжаловать их в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Порядок обжалования и образец жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов размещены на интернет-странице Хасанской таможни официального сайта ДВТУ www.dvtu.customs.ru в разделе «Приемная».

Кроме того, с целью выявления и пресечения фактов коррупции, злоупотреблений, других незаконных действий со стороны таможенников, в Хасанской таможне круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (42331) 30-4-90. Любая жалоба, поступившая на «телефон доверия», рассматривается руководством таможни и, в случае подтверждения факта правонарушения, принимаются меры оперативного реагирования.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.