АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники обсудили актуальные вопросы классификации товаров

15.06.2015
Таможенники обсудили актуальные вопросы классификации товаров

3 марта 2015 года статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева открыла работу всероссийского семинара-совещания по теме «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Актуальные вопросы классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС». Семинар, посвященный актуальным вопросам одного из важнейших разделов таможенного дела, проводится ежегодно. В этом году он впервые проходит в Сочи, столице зимних Олимпийских Игр, на базе Сочинской таможни. Его организаторами являются Управление товарной номенклатуры ФТС России и Южное таможенное управление. Целью семинара является выработка единых подходов при классификации сложных товаров. Его работа продлится по 5 марта. В семинаре-совещании принимают участие руководители и представители структурных подразделений ФТС России, Южного таможенного управления, начальники служб федеральных таможенных доходов и подразделений товарной номенклатуры региональных таможенных управлений. Открывая семинар, статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева отметила, что вопросы классификации товаров в таможенной практике являются одним из ключевых и ответственных направлений деятельности таможенных органов, и семинар направлен, в первую очередь, на решение важнейших вопросов, от которых зависит правильность и оперативность при классификации товаров.

В ходе семинара-совещания были проанализированы итоги работы региональных таможенных управлений и таможен за 2014 год по данному направлению. Среди обсуждаемых вопросов – классификация отдельных товаров, взаимодействие подразделений контроля классификации товаров с экспертно-криминалистическими подразделениями и подразделениями контроля после выпуска товаров, судебная практика по направлению классификации товаров, предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров, общие вопросы совершенствования организации работы по контролю правильности классификации товаров. По результатам деятельности таможенных органов по контролю правильности классификации товаров в 2014 году доначислено таможенных платежей на сумму 4 963,6 млн. рублей (на 59% больше, чем в 2013 году), довзыскано 3 603,3 млн. рублей (на 27% больше, чем в 2013 году), заведено 1 784 дела об административных правонарушениях (на 22% больше, чем в 2013 году), сформировано 4 726 целевых профилей рисков по направлению классификации товаров (в 4,9 раза больше, чем в 2013 году).

Важным для участников ВЭД результатом работы по принятию предварительных решений явилось сокращение среднего времени, затрачиваемое на принятие одного предварительного решения. В 2014 году это время составило 40 дней (в 2013 году-50 дней, в 2012 году- 71 день). Данный результат достигнут за счет принятия ФТС России в 2014 году таких управленческих решений, как завершение передачи полномочий по принятию предварительных решений в регионы и создание специализированного подразделения по принятию предварительных решений в Северо-Западном таможенном управлении в дополнение к ранее организованному подразделению в Центральном таможенном управлении. Всего за 2014 год было принято 2 746 предварительных решений по классификации товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. По предложениям ФТС России Минфином России разработан Федеральный закон от 22 октября 2014 г. №312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС взимается государственная пошлина - 5 000 рублей.

В 2014 году принято 719 решений по классификации оборудования, поставляемого в несобранном или разобранном виде (в 2013 году – 485 решений). Данное высокотехнологичное оборудование предназначено для оснащения и модернизации ключевых отраслей промышленности страны. В 2014 году более 90% данных решений принято в срок 50 дней и менее. Также принято 362 решения о внесении изменений в ранее выданные решения по классификации оборудования (в 2013 году – 410 решений). Из них более 85% принято в срок 14 дней и менее. С сентября 2014 года в таможенных органах начала функционировать единая библиотека решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС. Таможенные органы ежемесячно вносят в Библиотеку информацию о решениях по классификации товаров, влекущих крупные суммы доначисленных таможенных платежей, часто встречающиеся нарушения, сложные случаи классификации. Решения, включенные в библиотеку одним таможенным органом, анализируются другими таможенными органами, что обеспечивает выработку единых подходов к классификации товаров, а также информирование о выявленных рисках для своевременного принятия мер по их минимизации.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.