АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники посетили коллег из Японии

10.06.2015
Дальневосточные таможенники посетили коллег из Японии

Делегация Дальневосточного таможенного управления под руководством начальника ДВТУ Сергея Пашко побывала с визитом в Японии. В состав делегации вошли заместитель начальника управления – начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров, начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий, начальник Владивостокской таможни Леонид Канин и начальник отделения таможенного сотрудничества ДВТУ Элла Грибова. Визит начался со встречи с сотрудниками международного правоохранительного офиса Национального центра анализа информации и рисков таможенной службы Японии в Токио. Как сообщил начальник международного правоохранительного офиса Тосими Тида, основная задача центра – сбор информации из различных правоохранительных структур Японии (таможенных органов, полиции, береговой охраны, иммиграционной службы, подразделений по контролю за оборотом наркотиков), а также из правоохранительных органов других стран.

В ходе встречи российские и японские таможенники обсудили вопросы правоохранительной деятельности и возможность взаимодействия в пресечении незаконного перемещения алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ. При этом таможенники обеих стран выразили взаимную готовность развивать сотрудничество. Затем дальневосточные таможенники отправились на о. Хоккайдо, где посетили региональное таможенное управление Хакодате. Делегация ДВТУ встретилась с руководством регионального таможенного управления Хакодате. В рабочей встрече приняли участие начальник управления Тосихико Касаи, его заместитель Масаёсу Току, начальники отдела таможенного оформления, отдела постаудита и расследований, правоохранительного отдела и координационного подразделения, а также заместитель начальника подразделения по международным связям Бюро таможни и тарифов Министерства финансов Японии Кэнъити Тагами.

Российские и японские таможенники обменялись информацией о своей деятельности, обсудили актуальные проблемы взаимодействия, в частности вопросы контроля за перемещением продукции морского промысла. Стороны подтвердили готовность к сотрудничеству по различным направлениям и в различных формах и отметили, что развитие регионального таможенного взаимодействия является актуальным и важным направлением. В завершение визита делегация ДВТУ посетила конкурс на знание русского языка среди сотрудников таможенной службы Японии, проводимого под эгидой Таможенного института Японии. В таможенной службе Японии существует давняя традиция проведения конкурсов на знание иностранных языков – русского, английского, корейского и китайского. Конкурс на знание русского языка всегда проводится в городе Хакодате, так как здесь расположен филиал Дальневосточного федерального университета.

В этом году в конкурсе приняли участие 16 сотрудников таможенной службы Японии: 8 представляли таможенное управление Хакодате, 1 – Йокогама, 2 – Кобэ, 3 – Осака, 1 – Модзи, 1 – Токио. Конкурс проводился в двух номинациях «Чтецы» и «Ораторы» - 11 чтецов наизусть читали произведения по заранее выбранным темам, 5 ораторов выступили с самостоятельно приготовленными речами по таможенной тематике. Представители ДВТУ отметили отличную организацию конкурса, достаточно высокий уровень подготовки участников конкурса и большую заинтересованность японских таможенников в изучении русского языка. В номинации «Чтецы» первое место занял представитель Хакодате Кэй Вакаяма, второе – также сотрудник управления Хакодате Хироки Хараяма, третье – сотрудник таможни Модзи Томохиро Танака.

В номинации «Ораторы» все призовые места заняли сотрудники из Хакодате – первое место Рёта Сайто, второе – Такуя Хага, третье – Такуя Сугавара. Победители конкурса награждены Департаментом таможни и тарифов Министерства финансов Японии. Кроме того, начальник ДВТУ Сергей Пашко вручил победителям дипломы и памятные кубки. Делегация ДВТУ приняла участие в подведении итогов конкурса на знание русского языка уже второй раз. Представители Бюро таможни и тарифов Министерства финансов Японии и Таможенного института Японии высоко оценили участие делегации ДВТУ в конкурсе, так как это явилось дополнительным стимулирующим фактором для конкурсантов и внесло свой вклад в укрепление российско-японских связей в таможенной сфере.

По итогам визита в Японию делегация ДВТУ отметила доброжелательную атмосферу встречи и заинтересованность управления Хакодате в развитии регионального сотрудничества. Это особенно важно с учетом того, что Япония является одним из важнейших торговых партнеров российского Дальнего Востока. Справка: В подчинении регионального таможенного управления Хакодате находятся 13 таможен, которым, в свою очередь, подчиняются 9 таможенных постов. Регион деятельности управления Хакодате охватывает губернаторство Хоккайдо, префектуры Аомори, Ивате и Акита, что составляет примерно треть территории страны. Здесь расположено 19 морских портов и 5 аэропортов. Товарооборот через таможенные органы таможенного управления Хакодате по итогам 2014 года составил 24,9 млрд долларов США, что составляет 1,6% от общего товарооборота Японии. Стоимость импорта составила 18,5 млрд долларов США, экспорта – 6,4 млрд долларов США.

Основные партнеры по импорту – Саудовская Аравия (16%), США (10%), Кувейт (9%), КНР (8%), Австралия (7%), Республика Корея (7%), Россия (7%). Среди партнеров по экспорту – США (19%), КНР (14%), Республика Корея (13%), Тайвань (7%), Нидерланды (6%), Канада (5%), Гонконг (4%), Таиланд (4%), Вьетнам (3%), Россия (2%). В структуре импорта основную часть занимают нефть, нефтепродукты, уголь, руда, черные металлы; в структуре экспорта – сталь, запасные автомобильные части, машины и оборудование. Если в целом среди основных товаров, которые импортируются из России в Японию, первое место занимают топливно-энергетические ресурсы, то в регионе деятельности таможенного управления Хакодате лидируют водно-биологические ресурсы. В структуре экспорта как в целом по Японии, так и в таможенном управлении Хакодате, значительную часть занимает автотранспорт.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.