АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​Читинская таможня продолжает проводить антикоррупционную деятельность

12.06.2015
​Читинская таможня продолжает проводить антикоррупционную деятельность

В Читинской таможне ведется активная, плановая, многоуровневая работа по противодействию коррупции. В целях повышения ответственности за исполнение должностных обязанностей и обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов в таможне действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В 2014 году состоялось 8 заседаний Комиссии. Осуществляется проверка граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы, в том числе на предмет достоверности и полноты, представляемых ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С целью неукоснительного исполнения приказа ФТС России от 18.01.2010 №57 Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений организован учёт поступающих сообщений/уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений. В 2014 году было зафиксировано 4 уведомления. По всем фактам уведомлений должностными лицами отдела по противодействию коррупции проведены проверки. Материалы проверок переданы в следственные органы.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в действиях должностных лиц, совершенствования профилактической работы по предотвращению коррупционных проявлений в структурных подразделениях и таможенных постах в часы профессиональной учёбы организовано доведение: анализов правоприменительной практики по фактам преступлений, связанных с коррупционными проявлениями, копий приговоров, частных определений, специальных обзоров по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов; разъяснений положений и требований антикоррупционного законодательства. На оперативных совещаниях у начальника таможни регулярно заслушиваются руководители структурных подразделений по вопросам состояния служебной, трудовой дисциплины, индивидуальной и воспитательно-профилактической работы, уровня профессиональной учёбы в подчинённых коллективах, организации работы по противодействию коррупционным проявлениям. По прежнему руководством таможни уделяется большое внимание профессионально-психологическому отбору кандидатов. В течение прошлого года проводились специальные проверки и проверки достоверности персональных данных в отношении 155 кандидатов, 33 из которых был приняты на службу.

В 2014 году была продолжена практика проведения занятий психологами таможни, в том числе и в рамках работы по формированию антикоррупционного поведения, всего занятия посетили 345 должностных лиц. Особое внимание уделено практическим занятиям. В отделах таможенного оформления и таможенного контроля была проведена деловая игра Коррупция, целью которой являлась профилактика злоупотреблений должностными полномочиями. С целью формирование осознанного восприятия и отношения к коррупции, нравственного отторжения коррупционного поведения, коррупционной морали и этики, с руководителями структурных подразделений, начальниками таможенных постов ежеквартально проводятся семинары Противодействие коррупции через образование. Цель занятий - формирование антикоррупционного мировоззрения, привлечение внимания к теме коррупция, актуализация знаний по данной теме, профилактика и недопущение должностных преступлений, злоупотреблений должностным положением. Психологом таможни были выбраны такие темы: Мораль и этика, Психологические детерминанты коррупционного поведения. Запланированы практические занятия: Тренинг социальной активности, Уверенное поведение. Уже проведено 4 занятия, в которых приняло участие 34 руководителей структурных подразделений и начальников таможенных постов.

С целью профилактики коррупционных проявлений среди должностных лиц таможни на таможенных постах, в отделах таможенного оформления и таможенного контроля, проведена деловая игра Коррупция, целью которой являлась профилактика злоупотреблений должностными полномочиями, отработаны ситуационные задачи по соблюдению требований к служебному поведению, этические нормы поведения при исполнении должностных обязанностей. При изучении личностных и профессиональных качеств кандидатов, претендующих на вакантные должности в таможне, выявляются доминирующие ценности и степень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере (высокая степень дезинтеграции в мотивационно - личностной сфере является одним из показателей профессиональной деформации личности). За 2014 год было обследовано 155 кандидатов. В 2014 году 6 должностных лиц повысили квалификацию по теме Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации. В рамках взаимодействия Читинской таможни с гражданами Российской Федерации, регулярно проводится акция под названием Горячая линия. На что жалуетесь? За 2014 год в таможню поступило 72 письменных обращений граждан и 9 обращений на телефон доверия. Руководство Читинской таможни считает, что устойчивое непринятие к противоправным действиям нужно воспитывать. Закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Поэтому поставленные перед таможенными органами задачи по воспитанию должностных лиц и профилактике правонарушений остаются одними из самых актуальных и на сегодняшний день.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.