АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

О совершенствовании механизмов уплаты таможенных платежей

07.06.2015
О совершенствовании механизмов уплаты таможенных платежей

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, в целях реализации положений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования» в части совершенствования механизмов уплаты таможенных платежей Федеральной таможенной службой проведено внедрение технологии удаленной уплаты таможенных платежей, а также предоставлена возможность уплаты физическими лицами таможенных и иных платежей с использованием платежных терминалов, банкоматов. Ответственными за обеспечение возможности удаленной уплаты таможенных платежей через электронные терминалы лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, а также возможности уплаты физическими лицами таможенных и иных платежей с использованием платежных терминалов, банкоматов определены ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система», являющиеся операторами таможенных платежей.

В качестве электронного терминала, применяемого при удаленной уплате, могут использоваться специализированные устройства, в том числе на базе персонального компьютера и/или совокупность программно-аппаратных средств, осуществляющих телекоммуникационную связь с процессинговым центром оператора таможенных платежей для авторизации операций уплаты таможенных платежей с применением банковской карты. Карта должна быть эмитирована кредитной организацией, заключившей соответствующий договор с ООО «Таможенная карта» и/или ООО «Мультисервисная платежная система», и предназначенной исключительно для уплаты таможенных платежей. С применением данной технологии в 2014 году было уплачено около 6 млрд рублей, что составляет 3,3% от общей суммы платежей, перечисленных ДВТУ в доход федерального бюджета. Технология удаленной оплаты таможенных платежей имеет ряд преимуществ, главные из которых: уплата таможенных платежей в режиме онлайн непосредственно в момент таможенного декларирования товаров; уплата таможенных платежей вне мест расположения таможенного органа непосредственно с рабочего места декларанта; возможность уплаты таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Кроме того, данная технология позволяет участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять контроль за расходованием денежных средств, эффективно управлять ими, минимизировать свои затраты, связанные со сроками проведения таможенного декларирования. Физические лица могут производить уплату таможенных и иных платежей с использованием платежных терминалов, банкоматов наличными денежными средствами или международными расчетными банковскими картами VISA (Gold, Classic, Electron), MasterCard EXTENSION (Gold, Standart, Cirrus/Maestro).

В настоящее время в регионе деятельности таможенных органов, подчиненных ДВТУ, банком, являющимся участником платежной системы ООО «Мультисервисная платежная система», установлено 4 банкомата с функцией приема таможенных платежей у физических лиц путем внесения наличных денежных средств или с использованием международных расчетных банковских карт (Владивостокская таможня). Оператором таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» установлено 4 платежных устройства (POS-терминала) с функцией приема таможенных платежей у физических лиц с использованием международных расчетных банковских карт (Владивостокская, Камчатская, Находкинская, Сахалинская таможни).

Информация об уплате таможенных и иных платежей с применением указанных платежных терминалов, банкоматов в режиме онлайн отражается в базах данных единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, что является одним из оснований для выпуска товаров. Данная форма уплаты таможенных платежей в нашем регионе используется менее года. Всего в 2014 году с использованием платежных терминалов, банкоматов физическими лицами было уплачено таможенных и иных платежей на сумму более 91 млн рублей. В 2015 году Дальневосточное таможенное управление продолжит начатую работу по предоставлению инновационных услуг в сфере уплаты таможенных платежей как юридическими, так физическими лицами.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.