АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Психологи Выборгской таможни провели тренинговое занятие с должностными лицами

05.06.2015
Психологи Выборгской таможни провели тренинговое занятие с должностными лицами

Как говорят в Пресс-службе СЗТУ, в Выборгской таможне пристальное внимание уделяется вопросам антикоррупционной направленности, особая роль отводится специалистам-психологам. Должностными лицами, ответственными за ведение психологической работы, проводятся разноплановые мероприятия: ведется анализ результатов ежегодного анкетирования участников ВЭД по оценке эффективности антикоррупционных мероприятий, проводимых в таможне, осуществляется психолого-педагогическая подготовка должностных лиц по темам «психология коррупционного поведения», проводятся практические занятия, направленные на совершенствование навыков делового общения в рамках служебной деятельности.

Так, специалистами-психологами была разработана анкета для опроса должностных лиц таможни и участников ВЭД «Оценка эффективности антикоррупционных мероприятий, проводимых в таможне». По результатам анкетирования была выявлена потребность в проведении практических занятий с должностными лицами, посредством которых в рамках деловой игры стало бы возможным отработать и закрепить модель поведения в ситуациях возможного склонения к коррупционной деятельности, а также различного рода провокационных действиях. Поскольку должностные лица таможни, особенно работающие в пунктах пропуска, в ежедневной практике сталкиваются не только со стандартными ситуациями, но и с теми, которые требуют особых навыков общения и поведения.

Первое тренинговое занятие было проведено с должностными лицами таможенного поста МАПП Светогорск. Как отметила главный государственный таможенный инспектор Елена Акимова, таможенные инспекторы в полной мере обладают теоретическими знаниями о деловом общении, но не все на практике сталкивались с нетипичными ситуациями склонения к коррупционным действиям. А ошибки в поведении могут возникать не только от некомпетентности, но и от отсутствия навыков эмоциональной саморегуляции, недостаточного владения приемами делового общения.

Разыгрывая определенную ситуацию в психологически безопасных условиях, должностные лица таможенного поста сформировали навык правильных действий, чтобы в дальнейшем применить его на практике в случае необходимости. Групповой анализ сюжета деловой игры позволил каждому участнику понаблюдать со стороны за своими действиями, детально рассмотреть ошибки/неточности собственного поведения и с помощью группы и психолога скорректировать их. В результате проведенного анализа группой были выделены и сформулированы основные приемы успешного бесконфликтного общения, приемы эмоциональной саморегуляции, отработан алгоритм профессионального поведения в ситуации склонения к коррупционным действиям.

Психическая деятельность - саморегулирующаяся система, в течение жизни человек отбирает и закрепляет формы успешного, эффективного поведения, тем самым избегая психологического дискомфорта», – отмечает Елена Акимова. - Это естественное свойство используется в тренинговых занятиях. Проигрывание социальных ролей по четко заданному сценарию с последующим групповым анализом поведения участников - один из используемых приемов. Личности в этом процессе отводится ведущая, активная роль. Весь комплекс воздействий направлен на профессиональное самопознание, саморазвитие. Есть возможность на собственном опыте преодолеть возникающие барьеры общения, конструктивно сообща переработать негативные эмоции. В результате расширяется поведенческий репертуар путем апробации эффективных и неэффективных способов профессионального взаимодействия.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.