АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владивостокская таможня информирует о заполнении статформ

25.05.2015
Владивостокская таможня информирует о заполнении статформ

В связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года доводим до сведения участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю с Республикой Армения, что с января 2015 года они должны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.03.2011 №151, от 31.03.2011 №231, от 26.05.2011 №414).

В соответствии с указанными нормативными документами, на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и/или Республикой Казахстан, и/или Республикой Армения, должна подаваться статистическая форма учета перемещения товаров. Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

Статистическая форма предоставляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза передается в Росстат.

Указанная форма представляется в электронном виде с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Предоставление статистической формы» (с обязательной регистрацией в Личном кабинете). При этом возможны два варианта подачи статистической формы:
1) только в электронном виде;
2) в электронном виде и на бумажном носителе.

Статистические формы подаются только в электронном виде, если участники ВЭД используют электронную подпись. Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

На сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:
- полностью электронная подача статформы, не требующая представление на бумажном носителе;
- получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты. При отсутствии электронной подписи участники ВЭД, зарегистрированные в налоговых органах в зоне деятельности Владивостокской таможни и осуществляющие поставки товаров в Республику Беларусь, Республику Казахстан и Республику Армения (или поставки товаров из указанных республик), в обязательном порядке должны предоставить копию статистической формы на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенную подписью и печатью заявителя, во Владивостокскую таможню по адресу: 690090, г.Владивосток, ул.Посьетская, 21а.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.