АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На Сахалине прошел таможенный IT-форум по вопросам информационной безопасности

24.05.2015
На Сахалине прошел таможенный IT-форум по вопросам информационной безопасности

На Сахалине завершилось выездное заседание Совета по обеспечению информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации. В недельном форуме приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы безопасности, региональных таможенных органов, крупнейших компаний в сфере защиты информации. Площадка для проведения форума была предоставлена Правительством Сахалинской области. В заседании принял участие первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов. Открыл заседание заместитель председателя совета, начальник главного управления информационных технологий ФТС России Дмитрий Данилин. Он отметил, что в этом году десятое выездное заседание форума совпало с 20-летием образования подразделений информационной безопасности и технической защиты информации таможенных органов.

Двойной юбилей подчеркнул и важность тематики встречи. Насыщенность информационного пространства, которую можно наблюдать в последние годы, и информатизация государственных органов, имеют как положительный эффект, так и свою негативную сторону. То, что информационная сфера сегодня активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации, подчеркнули в выступлениях и первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, и начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко. Сергей Пашко отметил, что «национальная безопасность существенным образом зависит от обеспечения именно информационной безопасности, и с развитием технического прогресса эта зависимость будет только возрастать».

По словам Константина Строганова, в Сахалинской области вопросам информационной безопасности уделяется особое внимание. Это связано с ее экономическими особенностями – на Сахалине реализуются крупнейшие шельфовые проекты, осуществляют деятельность очень много иностранных компаний. Также это обусловлено геополитическим расположением области, близостью с соседями из Азиатско-Тихоокеанского региона. Все вышеперечисленные факторы требуют определенного подхода к решению вопроса информационной безопасности. Особое внимание этому вопросу уделяется в таможенных органах Российской Федерации и, в частности, на Дальнем Востоке.

Так, в развитии информационных технологий таможенные органы Дальнего Востока, по словам начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко, серьезно продвинулись вперед. Сегодня процесс электронного декларирования товаров с помощью сетей Интернет по ДВТУ достиг показателя 99,92%, и во многом это результат бесперебойной работы информационно-технических средств, аппаратно-программных комплексов и средств защиты информации. Согласно Концепции обеспечения информационной безопасности таможенных органов на период до 2020 года выполнение мероприятий по обеспечению безопасности является одним из основных видов деятельности таможенных органов. И Дальневосточным таможенным управлением проводится системная работа по выстраиванию и обеспечению информационной безопасности, предназначенной для предупреждения нарушений конфиденциальности, целостности и достоверности обрабатываемой информации – СОБИ. Это многоуровневая система, используемая на всех этапах деятельности ДВТУ.

Сергей Пашко:
- С целью развития внешней торговли Дальневосточным таможенным управлением проводится работа по снижению административных барьеров, в том числе по совершенствованию таможенных процедур, сокращению времени, затрачиваемому на декларирование, на проведение таможенного контроля. Таким образом, приоритетом таможенного администрирования является сокращение сроков совершения таможенных операций. Системная работа проводится по сокращению количества документов, требуемых при декларировании. На сегодняшний день порядка 30-ти видов документов могут не предоставляться в таможенные органы на бумажном носителе. Благодаря системной работе по обеспечению информационной безопасности сегодня создаются благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, для развития бизнеса и, как следствие, – для обеспечения пополнения доходной части бюджета государства.

В ходе заседания Совета, в том числе в рамках работы секций и обсуждений за круглым столом были рассмотрены актуальные вопросы нормативно-методической базы, законодательства в сфере защиты информации, контроля и эффективности работы в данном направлении, информационного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Свои предложения внесли эксперты в данной области – представители компаний в сфере защиты информации. По итогам выездного заседания Совета будет выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности работы в сфере информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.