АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги работы Читинской таможни за 2014 год

23.05.2015
Итоги работы Читинской таможни за 2014 год

Одна из главных задач - перечисление денежных средств в федеральный бюджет - выполнена достойно. За 2014 год в федеральный бюджет таможней было перечислено 10 миллиардов 661 миллион 70 тысяч рублей. Следует отметить, что за 2014 год по перечислению платежей в федеральный бюджет Читинская таможня занимает 2 место по Сибирскому таможенному управлению после Иркутской таможни. Наибольшие суммы платежей перечислили – Забайкальский таможенный пост (48% от платежей таможни), Читинский таможенный пост (27,6%), Борзинский таможенный пост (19%). Всего за 2014 год Читинской таможней и ее 12 постами было выпущено 32 681 декларация на товары. Из них с применением процедуры импорта 29 507 деклараций на товары, с применением процедуры экспорта 3 174 декларации. Доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сети «Интернет», по итогам работы за 2014 год составила 99,9%. Значительное внимание должностные лица Читинской таможни уделяли в 2014 году применению и развитию современных информационных технологий, развитию околотаможенной инфраструктуры, ускорению товарооборота через таможенную границу и т.д.

В 2014 году 100% всех грузов, ввозимых автотранспортом, оформлялось с применением предварительного информирования. С использованием предварительной информации было оформлено 28 396 товарных партий ввозимых автомобильным видом транспорта и 39 818 товарных партий ввозимых железнодорожным видом транспорта. В деятельности таможни эффективно реализуется одна из современных таможенных технологий – удаленный выпуск товаров, основным принципом которого является разделение таможенных операций на процессы документального и фактического контроля, осуществляющиеся различными таможенными органами. В наступившем 2015 году работа по применению современных информационных технологий будет продолжена. В 2014 году в регионе деятельности Читинской таможни внешнеэкономической деятельностью занимались 972 участника внешнеэкономической деятельности.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности традиционно является Китай. На его долю пришлось 95,6% товарооборота. В импорте лидирующее положение занимает продукция машиностроения (машины, оборудование и транспортные средства) – 42,4%, на втором месте продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства – 31,4%, на третьем - черные и цветные металлы и изделия из них – 9,5%. Основные экспортируемые товары - древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 70,8%, минеральные продукты – 14,4%, черные и цветные металлы и изделия из них – 7,1%. Внешнеторговый товарооборот в регионе деятельности Читинской таможни за 2014 составил 1 миллиард 178 миллионов долларов США. Объем экспортных поставок составил 62 млн. доллара США и по сравнению с 2013 год уменьшился более, чем в 2 раза. Объем импорта составил 1 миллиард 116 миллионов долларов США. По сравнению с 2013 годом произошло увеличение на 9,2%.

Значимыми в деятельности Читинской таможни в течение 2014 года оставались задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, а также борьбой с контрабандой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами. Подразделениями дознания Читинской таможни за 2014 год было возбуждено 50 уголовных дел. 23 уголовных дела было возбуждено по контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Большая часть уголовных дел была возбуждена по экспорту лесоматериалов, ввозу и вывозу за границу денежных средств, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ. Отделом административных расследований было заведено 2093 дела об административных правонарушениях. Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, нефрит, специальные технические средства, продукты питания (в основном плодоовощная продукция), товары народного потребления, валюта и др.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Читинской таможни в 2014 году являлась и защита прав интеллектуальной собственности. Так за 2014 год должностными лицами Читинской таможни было выявлено 212 717 единиц контрафактной продукции. Сотрудники правоохранительного блока таможни в течение 2014 года принимали активное участие в спецоперациях, проводимых в регионе ответственности Читинской таможни совместно с правоохранительными структурами города.

Должностные лица кинологического отдела со служебными собаками принимали активное участие в операциях, проводимых силовыми структурами края. Так, за прошедший год они приняли участие в 77 совместных оперативно-розыскных мероприятиях с правоохранительными структурами. В большинстве случаях инициаторами выступали сотрудники УФСКН по Забайкальскому краю. Мероприятия были нацелены на поиск и обнаружение наркотических средств в помещениях (склады временного хранения товаров, общежития, международные почтовые отправления, посты ДПС). В ходе таких совместных мероприятий сотрудники силовых структур других ведомств не раз отмечали отличную подготовку специалистов-кинологов и их четвероногих питомцев из Читинской таможни. В особенности тех, которые прошли обучение в Москве в кинологическом центре.

Итоги работы Читинской таможни за 2014 год

В течение 2014 года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к таможенному контролю 4050 раз, досмотрено 726696 единиц багажа. В ходе таможенного контроля багажа и физических лиц с применением служебных собак было выявлено 22 случая перемещения сильнодействующих и наркотических средств, среди которых: сибутрамин, трамадол, гашишное масло, марихуана, синтетические наркотические средства. Общий вес задержанных и изъятых наркотических и сильнодействующих веществ составил 15 476,213 гр. По результатам работы за год, были определены лучшие таможенные посты. Так в категории «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста Читинской таможни» 1 место занял Читинский таможенный пост, 2 место – Забайкальский таможенный пост, 3 место – Борзинский таможенный пост. В категории «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте попуска Читинской таможни» 1 место было присуждено таможенному посту ДАПП Староцурухайтуйский, 2 место – таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун, 3 место - таможенный пост ДАПП Олочи.

В категории «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска Читинской таможни» 1 место занял таможенный пост ЖДПП Забайкальск. Отметим, что таможенный пост ЖДПП Забайкальск занял в этом году и 1 место в этой номинации по Сибирскому таможенному управлению. 2 место в категории «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска Читинской таможни» занял Соловьевский таможенный пост. Победители были награждены кубками и дипломами.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.