АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тывинская таможня рекомендует гражданам декларировать ювелирные изделия

23.05.2015
Тывинская таможня рекомендует гражданам декларировать ювелирные изделия

Порядок ввоза и вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», сообщила Пресс-служба СТУ. В целях осуществления предпринимательской деятельности перемещать через таможенную границу Таможенного союза драгоценные металлы и (в том числе драгоценные металлы в виде продукции и изделий) имеют право только юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности, имеющие право на осуществление операций с такими товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации, состоящие на специальном учете. Совершение таможенных операций в отношении драгоценных металлов осуществляется специализированными таможенными органами. Порядок перемещения ювелирных изделий, перемещаемых гражданами для личного пользования определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Таможенным законодательством установлены стоимостные ограничения в отношении ювелирных изделий, вывозимых гражданами для личного пользования, т.е. для личного пользования могут вывозиться только драгоценные металлы и драгоценные камни таможенной стоимостью не более 25 000 долларов США (в эквиваленте). Необходимо также знать, что граждане (физические лица) не могут перемещать через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования драгоценные камни (в любом виде и состоянии) и природные алмазы, за исключением перемещения их в виде ювелирных изделий.

Граждане могут перемещать через таможенную границу Таможенного союза. В сопровождаемом или несопровождаемом багаже товары для личного пользования, в том числе и ювелирные изделия. При этом следует помнить, что товары для личного пользования, стоимость которых превышает 10 000 евро при следовании авиатранспортом (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) или вес которых превышает 50 кг, могут перемещаться через таможенную границу только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин (по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг). Физические лица также могут временно вывозить с таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин ювелирные изделия, необходимые им на время своего пребывания за пределами территории Таможенного союза. Обратный ввоз таких товаров осуществляется с освобождением от уплаты таможенных пошлин. Однако если Вы не осуществили таможенное декларирование дорогостоящих товаров при их временном вывозе, при обратном ввозе таких товаров может возникнуть необходимость подтверждения совершения таможенных операций при их временном вывозе. Во избежание сложностей, связанных с перемещением дорогостоящих товаров (в том числе и ювелирных изделий), пунктом 2 статьи 359 ТК ТС установлено, что по заявлению физического лица таможенный орган должен провести идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

К ювелирным изделиям могут относиться: мелкие предметы личного украшения (с оправленными драгоценными камнями или без них), такие как кольца, браслеты, колье, броши, серьги, цепочки для шеи, цепочки для часов и прочие декоративные цепочки; брелоки, кулоны, булавки для галстука и зажимы, запонки, платяные застежки, пуговицы и т.д.; культовые или прочие кресты; медали и знаки различия; шляпные украшения (булавки, пряжки, кольца и т.д.); украшения дамских сумок; пряжки и зажимы для ремней, обуви и т.д.; зажимы для волос, диадемы, гребешки и прочие украшения для волос; изделия для личного пользования, обычно носимые в карманах, дамской сумочке или на теле, такие как портсигары для сигар или сигарет, табакерки, футляры для очков, пудреницы, футляры для губной помады, карманные гребенки, коробочки для таблеток, кошельки с цепочкой, четки, кольца для ключей; также к ювелирным изделиям могут быть отнесены незавершенные или некомплектные ювелирные изделия и идентифицируемые части ювелирных изделий при условии, что они содержат драгоценный металл или металл, плакированный драгоценным металлом, в виде составляющих, не являющихся второстепенными, например, элементы украшений для их закрепления в кольца, броши и т.д.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.