АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В 2014 году число участников ВЭД, осуществляющих таможенное оформление в Омском ЦЭД, выросло в 1.4 раза

19.05.2015
В 2014 году число участников ВЭД, осуществляющих таможенное оформление в Омском ЦЭД, выросло в 1.4 раза

Благодаря внедрению современных информационных технологий в таможенных органах Российской Федерации с 1 января 2014 года производится стопроцентное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Перспективные информационные таможенные технологии успешно применяются на Омском таможенном посту (центре электронного декларирования) Омской таможни (Омский ЦЭД). По результатам своей деятельности в 2014 году Омский ЦЭД занял третье место в номинации "Лучший коллектив внутреннего таможенного поста" в Сибирском таможенном управлении. Создание стабильного и эффективного порядка электронного декларирования товаров в 2014 году позволило привлечь на Омский ЦЭД значительное количество новых участников ВЭД. Всего на посту экспортно-импортные операции осуществляли 360 участников ВЭД, что в 1,4 раза больше, чем за период предыдущего года. Привлечение новых участников ВЭД привело к увеличению количества оформляемых деклараций на товары. В 2014 году Омским ЦЭД оформлено 11 тысяч деклараций на товары.

Развитие электронного декларирования стало основой для реализации таких перспективных технологий, как автоматическая регистрация декларации на товары и удаленный выпуск товаров. Омский ЦЭД включен в перечень таможенных постов, в которых осуществляется применение Алгоритма автоматической проверки соблюдения условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов. С июля 2014 года с применением Алгоритма автоматической регистрации принято более 2600 деклараций на товары на вывозимые товары, что составляет более 60% от общего количества деклараций на товары, оформленных на вывозимые товары в период с начала июля по декабрь 2014 включительно. Данная технология на первоначальном этапе успешно отработана в отношении 11 участников ВЭД. Среднее время регистрации таких деклараций на товары составило одну-две секунды с момента прохождения форматно-логического контроля в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов, что значительно повлияло на упрощение и ускорение таможенного декларирования товаров.

Для дальнейшего совершенствования технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов Омский ЦЭД в порядке эксперимента с 1 апреля 2015 года включен объектом пилотной зоны по реализации алгоритма автоматического выпуска деклараций на товары, поданных в форме электронного документа в соответствии с таможенной процедурой экспорта. В целях обеспечения права декларантов подать таможенную декларацию на товары в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров (удаленный выпуск товаров) Омский ЦЭД, помимо Омского таможенного поста и таможенного поста Аэропорт Омск, успешно взаимодействовал в течение года с таможенным постом Аэропорт Домодедово (Грузовой), а также таможенными постами Калининградской, Брянской, Смоленской, Псковской, Кингиссепской, Ростовской, Миллеровской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской и Благовещенской таможен.

Омская таможня обращает внимание участников ВЭД, что для сокращения сроков и дальнейшего упрощения порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, декларирования и выпуска товаров Омский ЦЭД функционирует по 12-ти часовому сменному графику, без выходных и праздничных дней. Это создает возможность более плодотворно взаимодействовать с участниками ВЭД, зарегистрированными в других часовых поясах России, которые заинтересованы в работе с Омским ЦЭД. Пост расположен в административном здании Омской таможни по адресу: 644024, г.Омск, ул.Лермонтова/угол Пушкина, д.27/31. Телефоны: (8 3812) 51-44-41, 51-44-42, 51-44-45.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.