АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Информационное взаимодействие государственных органов избавляет участников ВЭД от избыточного представления документов

19.05.2015
Информационное взаимодействие государственных органов избавляет участников ВЭД от избыточного представления документов

Применение информационных таможенных технологий кардинально изменило порядок проведения таможенного контроля. Сегодня таможенные органы сокращают перечень документов, необходимых к представлению декларантами, а необходимые для выпуска товаров данные получают от смежных федеральных органов исполнительной власти. Передача информации от государственных органов основывается на применении технологии межведомственного информационного взаимодействия. В таможенных органах Дальневосточного региона информационное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти реализуется с апреля 2013 года. Взаимодействие осуществляется путём направления запросов в систему межведомственного электронного взаимодействия. Основной целью создания этой системы является улучшение информационного взаимодействия государственных органов, основанное на организации работы по принципу однократного представления документов участниками внешнеэкономической деятельности.

Для достижения поставленной цели были решены задачи по переводу в электронную форму межведомственного документооборота, обеспечение информационного взаимодействия таможенных и иных государственных органов за счет применения информационных и телекоммуникационных технологий и использования имеющих юридическую силу документов, передаваемых в электронной форме. Данная работа проводилась в рамках проекта электронного правительства Российской Федерации. На начальном этапе использовались сведения о документах, выдаваемых Минпромторгом и Росаккредитацией. Сейчас информация направляется также от МВД, Минкультуры, Минобрнауки, Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, ФСБ, Росприроднадзора, Роскомнадзора, Роспечати и Росрыболовства. Реализуют новую технологию все таможенные органы Дальнего Востока по всем категориям процедур электронного декларирования. Декларант заявляет таможенному органу только сведения о реквизитах разрешительных документов (сами документы представлять не требуется). Необходимые разрешительные документы таможенный орган получает непосредственно от иных органов исполнительной власти, причем запрос и получение данных происходят со стороны таможенных органов в автоматическом режиме.

Новая технология обеспечивает обработку данных с минимальным участием инспекторов таможенных постов в работе системы. По словам начальника отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Оксаны Долгих, новая технология существенно сокращает время выпуска товаров, а главное, позволяет отказаться от избыточных требований к участникам внешнеэкономической деятельности по подтверждению заявленных в таможенной декларации сведений. Технология электронного взаимодействия в таможенных органах Дальнего Востока показывает динамично развивается: в начале 2014 года доля сообщений с предоставлением документов от федеральных органов исполнительной власти составляла 1,5%, в декабре достигла 41,7%. Сегодня количество обращений к системе только в Дальневосточном регионе составляет более 30 тысяч ежемесячно и продолжает увеличиваться.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.