АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Алтайской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

19.05.2015
В Алтайской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

Для профилактики и предупреждения коррупционных проявлений в таможне организовано постоянное взаимодействие с подразделениями ГУ МВД и УФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай, информирует Пресс-служба СТУ. Соблюдение должностными лицами Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также общих принципов служебного поведения учитывается при заключении служебных контрактов, проведении аттестаций, а также рассмотрении вопросов о назначении на вышестоящие должности.

В должностные инструкции и регламенты алтайских таможенников внесены требования, обязывающие их представлять сведения о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять начальника таможенного органа обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Важным направлением профилактики коррупции является информирование граждан и должностных лиц об опасности коррупции и мерах борьбы с ней. На таможенных постах и в административных зданиях таможни оборудованы специальные стенды, на которых размещается информация антикоррупционной направленности: выдержки из актов российского законодательства, приказ Алтайской таможни, регламентирующий деятельность Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, информация из вышестоящих таможенных органов, СМИ и Интернет-источников о совершенных преступлениях коррупционной направленности должностными лицами таможенных органов.

Организован учет поступающих уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 18 января 2010 г. №57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений». Также в таможне функционирует «Телефон доверия», по которому можно сообщить информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, о нарушениях порядка совершения таможенных процедур и прохождения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей, высказать предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов. Телефон работает в круглосуточном режиме. Конфиденциальность всех сообщений гарантируется.

Большое внимание в таможне уделяется комплексу мер предупредительного характера, созданию атмосферы нетерпимости к коррупции и неизбежности наказания за нарушения служебной дисциплины. Одной из мер противодействия коррупционным нарушениям является сведение к минимуму процесса непосредственного контакта таможенника с участником ВЭД при принятии решения по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля товаров. На сегодняшний день 100% деклараций на товары, поступающих в таможню, выпускаются в электронном виде через Интернет. Одним из направлений в работе по предупреждению коррупционных правонарушений является проведение служебных проверок. Несколькими отделами таможни постоянно проводится проверка таможенных деклараций на предмет наличия нарушений правовых актов в области таможенного дела должностных лиц, родственники которых являются работниками организаций-участников внешнеэкономической деятельности либо таможенными представителями, осуществляющими таможенные операции в регионе деятельности таможни. Нарушений не выявлено.

Справка: «Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 24-25-17. Работа по пресечению преступлений коррупционной направленности ведется в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 13.03.2012 №297 и Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.