АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Уральской оперативной таможне подведены итоги деятельности за 2014 год

16.05.2015
В Уральской оперативной таможне подведены итоги деятельности за 2014 год

14 января 2015 года в Уральской оперативной таможне подведены итоги правоохранительной деятельности за 2014 год, сообщила Пресс-служба УТУ. В совещании приняли участие и.о. начальника Уральского таможенного управления В.А.Мясников, представители руководящего состава правоохранительных органов Уральского региона: Уральской транспортной прокуратуры, Межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области, Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу.

Совещание прошло в атмосфере взаимопонимания важности задач, стоящих перед правоохранительными органами по обеспечению экономической безопасности страны. Происходящие экономические и политические изменения вносят существенные коррективы в деятельность таможенных органов. В первую очередь, это принятие отдельными странами экономических санкций против России, нестабильность на валютном рынке, военные действия на юго-востоке Украины. В 2014 года основные усилия Уральской оперативной таможни были сосредоточены на следующих направлениях деятельности:
- повышение экономической эффективности правоохранительной составляющей таможенных органов;
- наработка правоприменительной практики;
- безусловное выполнение показателей эффективности деятельности, установленных Федеральной таможенной службой.

В целом установленные Уральской оперативной таможне контрольные показатели выполнены на оценку «хорошо». Количество возбужденных уголовных дел превысило показатели 2013 года. Всего по фактам нарушений законодательства РФ таможенными органами Уральского таможенного управления в 2014 году возбуждено 91 уголовное дело, что на 4,6% превышает показатель прошлого года. Существенным изменением в 2014 году стало изменение структуры возбужденных таможенными органами Уральского региона уголовных дел: впервые экономические составы преступлений и контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов составили основную долю выявленных преступлений. 67% уголовных дел возбуждено в 2014 году по статьям 193, 194, 200. 1, 226. 1 УК РФ. Коренным образом изменена ситуация с высокой долей уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных лиц. Доля таких дел составляла в 2012 году более 51% от числа возбужденных, в 2013 году – 41%. По итогам 2014 года доля уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, составила 96%.

Особое внимание в 2014 году уделялось повышению эффективности взаимодействия правоохранительных подразделений и подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможен Управления. В результате проделанной работы каждая пятая таможенная проверка назначена по материалам оперативным подразделений таможенных органов. 44% от общей суммы таможенных платежей и пеней, доначисленных по результатам таможенного контроля после выпуска товаров, составляют выявленные правоохранительными подразделениями факты уклонения от уплаты таможенных платежей. В 2014 году начала нарабатываться практика возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с легализацией денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем и преступлениям, связанным с незаконным образованием юридического лица.

В течение 2014 года была проведена большая совместная работа с Уральской транспортной прокуратурой и Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по УрФО, в результате которой в декабре 2014 года возбуждено уголовное дело по статье 174. 1 УК РФ. 8 уголовных дел возбуждено по статье 173. 1 УК РФ. По административным составам 2014 год характеризуется незначительным увеличением количества возбужденных административных дел, которое составило 1,1%. Всего таможенными органами Уральского региона возбуждено 3911 дел об АП, 51% из которых возбуждены по ст.16. 3 КоАП России по фактам несоблюдения запретов и ограничений при ввозе товаров на таможенную территорию ТС. Назначено административных наказаний в 2014 году на общую сумму 4 366,6 млн. рублей, что превышает аналогичное значение прошлого года в 33 раза. Основными задачами Уральской оперативной таможни на 2015 год поставлены:
- наработка следственной практики по выявлению, пресечению и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц за совершение преступлений, связанных с легализацией доходов, добытых преступным путем, а также с незаконным образованием юридических лиц;
- принятие комплексных мер по направлению в суд уголовных дел о преступлениях, по которым таможенных органы уполномочены проводить предварительное расследование в форме дознания;
- принятие в рамках уголовных дел мер обеспечительного характера в виде наложения ареста на имущество и денежные средства подозреваемых лиц. Практика взаимодействия с органами прокуратуры предъявления гражданских исков в порядке ст.44 УПК РФ по уголовным делам, возбужденным по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. - безусловное выполнение контрольных показателей, установленных Федеральной таможенной службой;
- проведение мероприятий, направленных на реализацию Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применения отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.