АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Смоленская таможня участник международного таможенного сотрудничества

14.05.2015
Смоленская таможня участник международного таможенного сотрудничества

Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты, напоминает Пресс-служба ЦТУ. Международное таможенное сотрудничество способствует укреплению межгосударственных связей, более динамичному развитию торговли между странами, более успешной борьбе с таможенными правонарушениями и контрабандой. На протяжении многих лет Смоленская таможня вносит свой вклад в его развитие. Так, после образования в 1995 году Таможенного союза России и Белоруссии и отмены таможенного контроля на российско-белорусской границе в августе 1995 года в составе Смоленской таможни был создан Западный таможенный пост сбора и анализа информации о контроле за доставкой товаров.

С этого момента таможня стала площадкой проведения встреч и совещаний таможенных служб России и Белоруссии в рамках строительства сначала Таможенного союза, а затем и Союзного государства двух стран. Здесь прошли обкатку многие технологии таможенного контроля и оформления, информационного обмена и взаимодействия таможенных служб двух государств. Все они затем активно использовались при строительстве Таможенного союза уже трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. За прошедшие почти 20 лет Западный таможенный пост стал крупным, технически оснащенным информационно-аналитическим центром. Он не имеет в таможенной системе аналогов по возложенным задачам, охвату территорий (территория России и Белоруссии) по объемам контролируемых перевозок – около четверти общего объема ввоза товаров в Россию. Весь процесс контроля осуществляется с применением современной вычислительной техники, автоматизированных систем обработки информации.

Пост осуществляет информационное взаимодействие между таможенными органами РБ и РФ, включая оперативное информирование таможенных органов двух стран об изменениях мест доставки товаров, сроков таможенного транзита, аннулировании транзитных деклараций, произведенных грузовых операциях, операциях в пути следования, принятых мерах по фактам недоставления товаров, а также о зарегистрированных, выданных, принятых и погашенных сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, подтверждение фактического вывоза товаров через таможенные органы убытия РФ и РБ, а также обмен нормативно-справочной информацией. Одной из важных составляющих поста является подготовка статистической и аналитической информации для ФТС России, РТУ, Представительства таможенной службы РФ при таможенной службе РБ и таможен Республики Беларусь.

Участвуют в развитии таможенного сотрудничества и другие подразделения таможни. Так, Краснинский таможенный пост осуществляет постоянные контакты с белорусскими коллегами по вопросам взаимодействия таможенных служб России и Белоруссии при реализации на посту Технологии приема-передачи сопровождаемых автомобильных транспортных средств. Стабнинский таможенный пост, являющийся лидером и экспериментальной площадкой по отработке внедрения современных информационных технологий, – постоянный участник демонстрации этих технологий коллегам таможенных служб различных стран. Демонстрации осуществляются в режиме реального времени с использованием телемостов в связке с другими таможнями.

Среди демонстрируемых технологий в т.ч. технология удаленного выпуска, автоматической регистрации декларации на товары (ДТ), поданной в виде электронного документа, элементов (этапов) автоматизированного таможенного контроля и принятия решения о выпуске товаров при электронном декларировании и др.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.