АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Как избежать ошибок при оформлении заявления на получение предварительного решения по классификации товаров

09.05.2015
Как избежать ошибок при оформлении заявления на получение предварительного решения по классификации товаров

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на возможность получения в ДВТУ предварительного решения по классификации любых групп товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), говорит Пресс-служба ДВТУ. Для получения предварительного решения по классификации товаров участнику внешнеэкономической деятельности следует заблаговременно (до подачи декларации на товары или пассажирской декларации) обратиться в Дальневосточное таможенное управление (адрес: ул.Гоголя, д.48, г.Владивосток, Приморский край, 690014) с заявлением в письменной форме или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», заверенным электронной цифровой подписью заявителя.

Зачастую участники внешнеэкономической деятельности неправильно оформляют заявление: не заверяют подписью и печатью, подписывают лицом, не являющимся руководителем (заместителем руководителя) организации, и право подписи которого не подтверждено наличием доверенности, не нумеруют страницы приложения, представляют информацию на иностранном языке без перевода. При подготовке дополнительной информации о товаре направляют в ДВТУ неполную или противоречивую информацию (например, представленная дополнительная информация не соответствует информации о товаре, содержащейся в первоначальном запросе).

При оформлении заявления на получение предварительного решения следует помнить:
- вся направляемая в таможенные органы информация (заявление/приложение) должна быть представлена на русском языке. Если информация взята из источника на иностранном языке, необходимо представить оригинал или копию оригинала на иностранном языке с переводом на русский язык;
- при подаче заявления от юридического лица приложения к заявлению должны быть пронумерованы, подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены печатью юридического лица (организации). Подписывается и заверяется печатью или каждая страница документов, или прошитые документы вместе;
- заявление о принятии предварительного решения и документы (приложения) к нему могут быть подписаны уполномоченным представителем организации при наличии доверенности на совершение действий от имени руководителя организации;
- при подаче заявления от индивидуального предпринимателя или физического лица: приложения к заявлению должны быть пронумерованы и подписаны индивидуальным предпринимателем/физическим лицом.

Также заявление должно содержать согласие заявителя с обработкой персональных данных. Заявление, оформленное надлежащим образом, позволит избежать отказа в предоставлении данной государственной услуги или запроса дополнительной и уточняющей информации о товарах и сократит время, затрачиваемое на принятие предварительных решений. Обращаем внимание, что с 22 ноября 2014 года установлена плата за выдачу предварительных решений. Государственная пошлина в размере 5 тысяч рублей уплачивается до подачи заявления на выдачу предварительного решения.

Детально ознакомиться с требованиями к оформлению заявления о принятии предварительных решений о классификации товаров можно на сайте Дальневосточного таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД», подраздел «Предварительные решения по классификации товаров по ТН ВЭД ТС». Здесь же размещены и примеры заполненных заявлений от физического и юридического лиц.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.