АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Укрепление и развитие торгово-экономического потенциала государств-членов Таможенного Союза и государств-участников СНГ

09.05.2015
Укрепление и развитие торгово-экономического потенциала государств-членов Таможенного Союза и государств-участников СНГ

4 декабря 2014 года в городе Сочи состоялось 13-е заседание Объединённой коллегии таможенных служб государств − членов Таможенного Союза и 60-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств − участников СНГ. В заседаниях приняли участие руководители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. В ходе заседаний был рассмотрен комплекс вопросов, затрагивающих развитие эффективного сотрудничества и координации действий по дальнейшему совершенствованию таможенного администрирования, правового регулирования международного таможенного сотрудничества, укрепления и развития торгово-экономического потенциала государств-членов Таможенного Союза и государств ̶ участников СНГ.

В целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности Объединенной коллегией решено продолжить работу по формированию единой системы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при транзите товаров по территории Таможенного союза. Стороны рассмотрели вопрос о выработке единых подходов в таможенных органах государств − членов Таможенного союза к категорированию участников внешнеэкономической деятельности в зависимости от уровня риска нарушения таможенного законодательства в целях дифференциации применяемых мер по минимизации рисков в рамках системы управления рисками.

С учетом достигнутого уровня информационных технологий принято решение о продолжении проводимого эксперимента по отмене пересылки деклараций на товары в бумажном виде и осуществления подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза преимущественно в электронном виде. Такое решение позволит оптимизировать работу таможенных органов государств ̶ членов Таможенного союза, сэкономить материальные ресурсы и выйти на новый уровень взаимоотношений между таможенными органами Республики Беларусь, Казахстана и России.

Объединённой коллегией согласовано принятие решений и разъяснений по классификации 3D-принтеров, использующих для создания трехмерного физического объекта жидкий полимерный материал в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза для обеспечения единообразной классификации этого товара таможенными службами России, Беларуси и Казахстана. Помимо этого одобрены проекты решений Коллегии Евразийской экономической комиссии о классификации алюминиевого радиатора для использования в экскаваторе и светодиодных ламп. Рассмотрены вопросы, касающиеся мер минимизации рисков по таможенной стоимости и классификации товаров, установлении срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования отдельными категориями иностранных лиц, технических условий информационного обмена между таможенными службами государств – членов Таможенного союза. Кроме этого участники заседания обсудили направления совершенствования в правоохранительной сфере. Был утвержден План практических мероприятий таможенных служб государств – членов Таможенного союза в правоохранительной сфере на 2015 год.

В ходе 60-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств − участников СНГ был рассмотрен и утвержден проект Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров и разработке на его основе технических условий обмена информацией, способствующих повышению эффективности взаимодействия с таможенными службами государств − участников СНГ и упорядочению информационно-методической базы международного сотрудничества в сфере обмена информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров. Участники заседания согласовали новую редакцию Протокола о принципах организации таможенного контроля за перемещением объектов интеллектуальной собственности, устанавливающего единые принципы подхода к законодательству об интеллектуальной собственности в рамках СНГ, взаимодействия таможенных служб при осуществлении функций по защите интеллектуальной собственности.

В целях освещения в СМИ государств – участников СНГ заседаний Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ и принятых на них решений рассмотрен вопрос о Концепции взаимодействия пресс-служб таможенных органов государств – участников СНГ по обеспечению связи с общественностью на 2012-2015 годы. Следующее заседание Объединенной коллегии решено провести в I квартале 2015 года в Республике Армения, а заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ в первом полугодии 2015 года в Республике Казахстан.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.