АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Правовая консультация таможни на радио

09.05.2015
Правовая консультация таможни на радио

Выступление на популярной радиостанции «Радио-Самара-Максимум» сотрудников правового отдела Самарской таможни было приурочено к празднику Дня юриста. Обсудить жизненные вопросы, связанные с таможенным законодательством Таможенного союза, уточнить различные нормы, правила, входящие в компетенцию таможенных органов, и просто проконсультироваться у таможни прямо в эфире пригласили горожан заранее. Предварительно в рекламных блоках новостей слушателям предложили звонить в студию и спрашивать о наболевшем. Проблему для обсуждения в передаче подсказали вопросы, которые чаще всего звучат во время обращения граждан за юридической консультацией в Самарскую таможню. Самые актуальные вопросы объединили в одну тему: «Что делать в различных жизненных ситуациях, связанных с переездом и пересечением имущества таможенной границы Таможенного союза?»

Начальник правового отдела Самарской таможни, советник государственной гражданской службы Российской Федерации первого класса Дергачева Любовь Александровна и главный инспектор правового отдела Ергашев Алишер Хикматуллаевич открыли радиоэфир тем, что познакомили слушателей с порядком действий лиц, которые переселяются на постоянное место жительство в Россию, и рассказали о предусмотренных при этом льготах. Ответили на вопросы радиоведущей Марии Беккер, которая собирается в туристическое путешествие и поинтересовалась о товарах, которые можно вывозить, их количестве, уточнила какие изменения произошли в валютном законодательстве по порядку перемещения валюты и валютных ценностей через таможенную границу Таможенного союза. В эфире звучали звонки с вопросами о сроках временного ввоза автомашины, радиослушателей интересовало: куда нужно идти и что делать, если период времени, отпущенный законодательством, заканчивается, а уезжать из России пока не дают дела. Гражданин интересовался, что делать, когда в паспорте транспортного средства, выданном таможенным органом, имеется техническая ошибка. Интересовались радиослушатели и порядком оформления ввозимой из-за границы автомашины.

Был задан вопрос по популярной сейчас интернет-торговле, гражданин спосил: «По какой причине международные почтовые отправления пропадают или просто долго не приходят?» На это сотрудники Самарской таможни ответили, что МПО может быть задержано, когда есть необходимость провести по нему оперативные проверочные мероприятия. Одна жительница Самары поинтересовалась, как правильно ввезти 9 кальянов, как их упаковать и какие проблемы могут возникнуть на таможне. Слушательнице пояснили, что фактически – это товарная партия, на которую необходимо подать декларацию. По этому вопросу гражданин имеет право обратиться к таможенному представителю. Полчаса эфирного времени не смогли вместить все вопросы, поэтому продолжить разговор Дергачева Любовь Александровна и Ергашев Алишер Хикматуллаевич пригласили радиослушателей на консультацию в таможню, или предложили изложить свою просьбу в письменной форме на официальном сайте Приволжского таможенного управления. И уточнили, что порой для получения требуемой информации достаточно просто придти в таможню - необходимые и актуальные нормативные акты размещены на информационных стендах.

Подводя итог передачи, сотрудники правового отдела рассказали, что за одиннадцать месяцев 2014 года ими было проведено более трехсот консультаций, то есть практически ежедневно граждане получают юридическую помощь. Она проводится полновесно и в самые сжатые сроки, например, в среднем на предоставление письменной консультации уходит не более 5 дней. «Дорогие радиослушатели, юридически подкованными в наши дни быть просто необходимо», - завершила эфир ведущая и посоветовала обращаться за консультацией по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в Самарскую таможню, где помогут любому гражданину и совершенно бесплатно.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.