АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Томская таможня информирует о порядке продления срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных с территории Украины

06.05.2015
Томская таможня информирует о порядке продления срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных с территории Украины

Томская таможня разъясняет порядок продления и сроки временного ввоза транспортных средств для личного пользования, ввезенных на территорию Российской Федерации (РФ) физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины. Физическим лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины, прибывшим на территорию РФ, оформившим на границе временный ввоз принадлежащих им транспортных средств для личного пользования, до истечения установленного срока временного ввоза необходимо обратиться в таможенные органы для продления срока временного ввоза. Срок временного ввоза может быть продлен до одного года на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах».

По истечении предельного срока временного ввоза (один год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца, либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Одновременно производится открытие нового срока (на три месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке с распечатыванием специальной самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскую таможенную декларацию. В дальнейшем продление осуществляется в установленном порядке сроком до одного года.

Для того, чтобы продлить срок временного ввоза, гражданам необходимо обратиться в таможенный орган. Таможенные операции совершаются на основании поданной физическими лицами в установленном порядке пассажирской таможенной декларации и составленного в произвольной форме письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза. В Томской области компетенцией по продлению срока временного ввоза транспортных средств обладает Томский таможенный пост (код таможенного органа 10611040), расположенный по адресу: г.Томск, пр. Академический, 8/8, тел. (8-382-2) 488-623, (8-382-2) 488-607.Необходимо иметь в виду, что не продленный вовремя (до его истечения) срок временного ввоза транспортного средства, является нарушением таможенных правил. Ответственность за него предусмотрена частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Кроме того, временно ввезенные транспортные средства могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза лишь физическими лицами, осуществившими их ввоз. Ответственность за передачу права пользования временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами предусмотрена частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ.Санкции указанных статей предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, с возможной конфискацией транспортных средств. В Томской таможне можно бесплатно получить государственную услугу по информированию, консультированию как по вопросам, связанным с временным ввозом транспортных средств, так и по другим вопросам таможенного дела. Адрес Томской таможни: г.Томск, ул.Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.