АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сахалинские таможенники подвели итоги работы за год

05.05.2015
Сахалинские таможенники подвели итоги работы за год

На прошедшей в Сахалинской таможне пресс-конференции руководители учреждения озвучили итоги деятельности таможни в 2014 году и ответили на вопросы журналистов. Об основных результатах уходящего года и планах на будущее рассказал недавно назначенный на должность начальник Сахалинской таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев. Он подчеркнул, что 2014 год был непростым как для таможенной службы, так и для всего государства. В текущем году таможенные органы продолжили курс по реализации Стратегии развития таможенной службы до 2020 года в части совершенствования фискальной и правоохранительной функций, упрощения таможенных процедур, внедрения современных информационных технологий и по другим направлениям.

При этом с августа 2014 г. перед таможенниками была обозначена не менее важная задача по недопущению ввоза в РФ ряда товаров в связи с исполнением Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Введение запретительных мер для Сахалинской области сказалось в большей мере на экспортном направлении, прежде всего, на объемах поставок водно-биологических ресурсов. За прошедшие 11 месяцев 2014 года экспорт рыбы и морепродуктов снизился по сравнению с прошлогодними показателями почти вдвое.

Введение эмбарго повлияло, по словам заместителя начальника таможни по экономической деятельности Елены Терех, на увеличение объемов поставок продовольственных товаров из разных стран: сухого молока и сливочного масла из Уругвая, овощей и фруктов из Японии и Республики Корея. Также увеличились объемы импорта строительных материалов, но произошло снижение на 15% наиболее характерного для Сахалинской области импорта машин и оборудования, а также транспортных средств.

Что касается экспорта, то неплохой прирост наблюдается в поставках каменного угля (рост на 30% по сравнению с январем-ноябрем 2013 г), вывозимого через порт Невельск в Китай и другие страны. Объемы поставок сжиженного природного газа, напротив, снизились на 20%.Начальник таможни Виктор Холичев подчеркнул, что изменения во внешнеэкономической деятельности Сахалинской области в 2014 году не повлияли на планы. В 1 и 2 кварталах 2014 года по выполнению контрольных показателей эффективности деятельности Сахалинская таможня заняла 1 место среди таможен Дальнего Востока, в 3 квартале также сумела войти в тройку лидеров.

В 2014 году Сахалинская таможня перечислила в федеральный бюджет 5,3 млрд рублей, которые включают доходы от уплаты ввозной и вывозной пошлин, НДС, платежи физических лиц. В 2014 году Сахалинская таможня продолжила работу по сокращению сроков выпуска ввозимых и вывозимых товаров. Если импорт сегодня оформляется в пределах 6 часов, то на экспортные партии затрачивается чуть более 2-х часов, что близко к конечным показателям, предусмотренным Стратегией развития таможенной службы.

Не меньшее внимание уделялось в этом году правоохранительной деятельности. По словам заместителя начальника таможни Максима Мурашова, в 2014 году было выявлено 274 факта нарушения таможенного законодательства, по каждому из которых возбуждено дело об административном правонарушении. При этом общая сумма штрафных санкций превышает 26 млн рублей. Предметы правонарушений по указанным делам самые разные – от товаров народного потребления до морских судов. Заместитель начальника таможни особо отметил рост правонарушений, связанных с перемещением алкогольной продукции. Всего в текущем году было изъято алкогольной продукции общим объемом свыше 1800 литров (в 2013 году – около 5000 литров). При этом уже в следующем году планируется ввести уголовную ответственность за контрабанду алкогольной и табачной продукции в крупном размере, стоимость которой превышает 250 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в третьем чтении.

Сахалинские таможенники подвели итоги работы за год

Что касается уголовной практики, в текущем году таможней по результатам оперативно-розыскных мероприятий было возбуждено 10 уголовных дел, в том числе по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, а также контрабанды валюты. По материалам правоохранительных подразделений в бюджет государства Сахалинская таможня доначислила свыше 57 млн рублей, из них взыскано 55 млн рублей.

После пресс-конференции итоги деятельности Сахалинской таможни в 2014 году были подведены на совещании при участии представителей структурных подразделений и руководства Сахалинской таможни, а также первого заместителя начальника ДВТУ по таможенному контролю Сергея Федорова и и.о. первого заместителя начальника ДВТУ – начальника службы федеральных таможенных доходов Андрея Хлызова. Представители Дальневосточного таможенного управления обозначили основные задачи, стоящие перед Сахалинской таможней в 2015 году.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.