АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Временный ввоз на контроле ярославских таможенников

05.05.2015
Временный ввоз на контроле ярославских таможенников

Ярославской таможней в 2014 году за нарушение сроков временного ввоза транспортных средств иностранными гражданами по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ возбуждено 30 дел об административных правонарушениях. За передачу права пользования временно ввезенных физическими лицами транспортных средств по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. В течение текущего года Ярославской таможней осуществлялось активное взаимодействие с органами Госавтоинспекции по выявлению правонарушений, предусмотренных статьями 16.18, 16.24 КоАП России. Результатом такого взаимодействия стало увеличение количества дел, возбуждаемых таможней по данным составам, с 7 в 2013 году до 23 в 2014 году из общего массива аналогичных дел.

В последнее время участились случаи, когда иностранные граждане временно ввозят транспортные средства на территорию Таможенного союза с целью их последующей перепродажи. Как правило, такие автомобили в дальнейшем по подложным документам (либо паспортам транспортных средств, либо по пассажирским декларациям) продаются российским гражданам, тем самым вызывая немало проблем с их дальнейшей эксплуатацией при остановке транспортного средства для проверки инспектором ГИБДД.

Так, например, в Ярославскую таможню поступил материал проверки из ГИБДД УМВД России по Ярославской области о том, что в группу по исполнению административного законодательства обратился житель Ярославля Н. для получения номерных знаков, изъятых у него по ч.2 ст.12.37 КоАП России. В Госавтоинспекцию гражданином Н. были предъявлены документы на транспортное средство, при проведении проверки которых выяснилось, что просрочен срок временного ввоза данного транспортного средства, а также и то, что автомобиль ввезен на территорию Российской Федерации из Украины гражданином Республики Таджикистан К.

Гражданин Н. пояснил, что купил данный автомобиль у неустановленного лица в г.Москве, а объявление о продаже автомашины нашел в сети Интернет. Документы на машину, а именно: страховка, доверенность, пассажирская таможенная декларация, паспорт технического средства были ему переданы в момент покупки в г.Москве. В доверенности и пассажирской таможенной декларации были указаны данные гражданина Н. После совершения сделки Н. оформил страховку и поехал в г.Ярославль. В настоящее время в отношении гражданина Таджикистана К. возбуждено дело об административном правонарушении. Данное дело направлено в суд для рассмотрения. В соответствии с Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях гражданину К. грозит административный штраф с конфискацией транспортного средства.

Ярославская таможня напоминает, что временно ввезенные для личного пользования транспортные средства могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования другим лицам и (или) распоряжения иными способами такими транспортными средствами допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае невывоза, передачи права пользования или распоряжения временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, предусмотрена административная ответственность установленная статьями 16.24, 16.18 КоАП РФ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.