АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Иркутской таможне в рамках антикоррупционного мониторинга проведено социологическое исследование

28.04.2015
В Иркутской таможне в рамках антикоррупционного мониторинга проведено социологическое исследование

В Иркутской таможне проводится планомерная работа по противодействию коррупции. С этой целью разработан и применяется на практике (на основе планирования) широкий комплекс профилактических антикоррупционных мер, информирует Пресс-служба CТУ. В целях совершенствования предупредительной и воспитательно-профилактической работы по противодействию коррупции в Иркутской таможне среди личного состава было проведено социологическое исследование. В исследовании приняли участие руководители и должностные лица таможенных постов и структурных подразделений таможенного оформления и контроля - всего 191 должностное лицо. Заместитель начальника таможни по работе с кадрами Наталья Карпенко пояснила: «Данное исследование, в первую очередь, призвано дать оценку эффективности проводимых нами антикоррупционных мероприятий, выявить сферу и оценить риск коррупционных проявлений и правонарушений при осуществлении должностных полномочий с целью разработки дополнительных механизмов (форм и методов) противодействия».

Проведенный анализ социологического исследования показал, что мнения должностных лиц об эффективности проводимых мероприятий в рамках по борьбе с коррупционными проявлениями достаточно разнообразны. При этом большинство опрошенных (более 70%) оценивают применяемые меры по профилактике коррупции в Иркутской таможне как эффективные. Значительное число респондентов при этом как положительный факт отмечали: улучшение воспитательной работы, проводимую организацию обучения и разъяснительную деятельность по вопросам профилактики коррупции, совершенствование системы качественного отбора кадров при приеме на службу. Также почти каждый второй респондент положительно отметил роль средств массовой информации и общественных организаций в формировании антикоррупционного мировоззрения у должностных лиц таможни. Подавляющее большинство иркутских таможенников (80,4%) отмечали, что при исполнении должностных обязанностей никогда не испытывали на себе давления со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), однако 3,7% опрошенных заявили, что при исполнении должностных обязанностей все же приходилось подвергаться психологическому давлению и угрозам.

Большинство опрашиваемых отметили, что за последние два года увеличились интенсивность работы (78,3%), объемы информации (85,7%) и ответственность в принятии решений (72,5%). При этом психологические или физические перегрузки испытывают 41,8% человек из числа опрошенных. Однако, 141 респондент (74,6%) отметил, что изменения, произошедшие в последнее время в действующем таможенном законодательстве, правовых актах (законы, приказы ФТС России и др.), несомненно, способствуют сокращению сроков таможенного оформления и таможенного контроля. При этом 58% таможенников хотели бы ощущать большую степень правовой защищенности и поддержку со стороны государства. Данный опрос - это уже третье аналогичное социологическое исследование, проводимое среди должностных лиц таможни. Иркутские таможенники не ограничиваются аналогичными исследованиями только среди личного состава и ежегодно также проводят социологические опросы среди участников ВЭД по оценке деятельности таможни. Так, к примеру, в ближайшее время иркутские таможенники намерены провести социологический опрос среди участников внешнеэкономической деятельности в целях объективной оценки качества предоставляемых государственных услуг в рамках компетенции Иркутской таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.