АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Доставка товаров экспресс-грузом

07.04.2015
Доставка товаров экспресс-грузом

Бурное развитие торговли через Интернет стало одной из примет текущего времени, говорят в Пресс-службе УТУ. Как правило, товары, заказанные по Интернету, существенно дешевле и выбрать их можно, образно выражаясь, не сходя с дивана. Доставка таких товаров в Россию производится либо международными почтовыми отправлениями, либо посредством экспресс-грузов, но объединяет их одно – товары находятся под контролем российской таможни. Рассмотрим вариант доставки товаров экспресс-грузом в адрес физического лица для его личного пользования. Разберёмся детально, чем экспресс-груз отличается от международных почтовых отправлений (МПО). МПО - почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Таможенного союза, поступающие на таможенную территорию Таможенного союза либо следующие транзитом через эту территорию и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.

Экспресс-груз - товар, перевозимый в рамках скоростной перевозки любыми видами транспорта с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок в целях доставки данного товара до получателя в соответствии с индивидуальной накладной в течение минимально возможного и (или) фиксированного промежутка времени, за исключением товара, пересылаемого в МПО. Если более просто: МПО – это доставка товара почтовыми организациями разных стран, когда в конечном итоге получатель приходит за своей посылкой в отделение «Почты России». Экспресс-груз доставляется курьерской службой (зачастую, несколькими курьерскими службами разных стран), минуя почтовые организации, и может быть вручён заказчику (покупателю через Интернет) курьером на пороге дома покупателя.

Товар подлежит не только таможенному контролю, но и таможенному декларированию, то есть заявлению таможенному органу необходимых сведений о товаре для таможенных целей в письменном виде (далее – декларирование). Декларирование товара для личного пользования может осуществляться физическим лицом - получателем или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению физического лица. Таможенный представитель – это российское юридическое лицо, совершающее от имени и по поручению декларанта таможенные операции, то есть лицо со специальным статусом, оказывающее услуги в области таможенного дела. Как правило, экспресс-перевозчик обладает статусом таможенного представителя. Отношения таможенного представителя и физического лица – получателя строятся на договорной основе.

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, подлежат обязательному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. В отношении товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физического лица экспресс - перевозчиком, применяются нормы беспошлинного ввоза, установленные таможенным законодательством Таможенного союза: ввоз в течение календарного месяца в адрес одного получателя - физического лица товара в стоимостном выражении на сумму, не превышающую в эквиваленте 1000 евро (по курсу Центрального банка России на соответствующую дату), и весом не более 31 килограмм. Перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, должно сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными органами (например, органами МВД России, Минздравсоцразвития России). Выпуск товаров для личного пользования, подлежащих фитосанитарному, ветеринарному и другим видам государственного контроля, осуществляется после проведения соответствующих видов контроля.

Есть ещё один вариант декларирования экспресс-грузов. По желанию физического лица доставляемые товары могут быть помещены под одну из таможенных процедур, предусмотренных таможенным законодательством, в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В данном случае декларирование товаров и совершение иных таможенных операций осуществляется в порядке, определенном для участников внешнеэкономической деятельности. При декларировании товаров экспресс - перевозчиком вышеупомянутые нормы беспошлинного ввоза (1000 евро и 31 кг.) не применимы. Однако, в указанном случае при ввозе товаров в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу Центрального банка России, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются.

Поскольку таможенные правила сложно разъяснить в одной газетной, журнальной или интернет-статье, так сказать «всем и каждому на все случаи жизни», имеется простое решение. В случае появления намерения заказать что-либо с доставкой экспресс-грузом, призываем воспользоваться правом на получение информации от таможенных органов, и сделать это лучше до того, как товар будет заказан и начнёт свой дальний путь. За интересующей Вас информацией в области таможенного дела (причём, не только о правилах перемещения товаров экспресс-грузами), например, с учётом конкретных обстоятельств и конкретного товара, можно обратиться в таможни или региональное таможенное управление, в Екатеринбурге это Уральское таможенное управление (ул.Шейнкмана, д.31), Екатеринбургская таможня (ул.Гоголя, д.27), Кольцовская таможня (пер. Вечерний, д.4). Юристы таможенных органов бесплатно консультируют всех заинтересованных лиц устно или письменно, по их устным (кроме телефонных) и письменным запросам.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.