АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня: радиационная безопасность это результат работы таможенников двух стран

01.04.2015
Карельская таможня: радиационная безопасность это результат работы таможенников двух стран

На таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни прошли международные учения по пресечению незаконного перемещения ядерных и других материалов через государственную границу Российской Федерации. Инициатор учений - Карельская таможня – провела их на границе уже во второй раз. Первые учения по радиационной безопасности были проведены в марте 2010 года также на МАПП Вяртсиля - Ниирала (Финляндия). От России в учениях приняли участие представители Центрального аппарата Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления, Карельской таможни. Со стороны Финляндии принять участие прибыли должностные лица Таможни Финляндии и Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK). Главной целью учений было предотвращение незаконного перемещения через российско-финляндскую границу ядерных и других материалов, а также отработка должностными лицами таможенных служб сопредельных государств совместных действий, проведение совместного расследования причин незаконного перемещения и возвращение товаров и транспортных средств с выявленными источниками ионизирующих излучений на территорию сопредельного государства.

Согласно легенде учений на таможенную территорию Таможенного союза с территории Финляндии через таможенный пост МАПП Вяртсиля прибыло транспортное средство, на котором был ввезен товар (строительные смеси), в составе которого содержатся природные радионуклиды. Товар ввозился без сокрытия. С целью имитации источника ионизирующего излучения, в товар, перемещаемый транспортным средством через таможенный пост МАПП Вяртсиля, был помещен контрольный источник ионизирующего излучения, испускающий гамма - излучение. При прохождении транспортного средства через зону, контролируемую стационарной системой радиационного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ССРК ДРМ) «Янтарь -1А», сработала одна из стоек системы. Информация о факте и канале срабатывания ССРК ДРМ «Янтарь-1А» автоматически по каналам связи была передана таможенному инспектору.

Для проведения расследования по факту незаконного перемещения через границу ядерных и других радиоактивных материалов на российскую сторону границы были незамедлительно приглашены должностные лица пункта пропуска Ниирала, после чего сотрудники таможенных служб России и Финляндии совместно провели поиск источника ионизирующего излучения с использованием технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ), его локализацию и идентификацию. После полученных результатов обследования и их сравнения выяснилось, что несмотря на то, что измерительные приборы изготовлены в разных странах, разница в показаниях не превысила 10 процентов, вещество "Радон" также было определено верно. При подведении итогов учений стороны подчеркнули хорошую слаженность и высокий уровень взаимодействия таможенников сопредельных стран. «Подобные учения показывают, что и в России и в Финляндии есть хорошее понимание проблемы угрозы ядерного терроризма, особенно в нынешних реалиях. И от таможенных служб наших стран во многом зависит безопасность граждан России и Финляндии», - подчеркнул начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.