АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Камчатской таможне прошел Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

31.03.2015
В Камчатской таможне прошел Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

В Камчатской таможне состоялось уже третье в этом году заседание Консультативного совета, в котором приняли участие крупнейшие представители участников ВЭД Камчатского края, Торгово-промышленной палаты, а также Правительства Камчатского края из Министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края. С докладом о временном хранении в иных местах временного хранения, выступила и.о. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алена Гуреева. Она рассказала, что временное хранение товаров, помимо складов временного хранения, может осуществляться в иных местах временного хранения, перечень которых содержится в статье 198 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", в том числе: на складе получателя товаров; в месте разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского (речного) порта. Также Алена Гуреева остановилась на порядке получения разрешения на временное хранение в иных местах временного хранения и обратила внимание участников Консультативного совета на то, что временное хранение товаров на борту морского судна, т.е. использование морского судна в качестве склада получателя товаров, не допускается, так как, исходя из п.36 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 29.12.2012 №2688, выдача разрешений на временное хранение товаров предусмотрена в отношении помещений и открытых площадок заявителя. В своем выступлении докладчик отметил важность корректного заполнения декларантами сведений о реквизитах разрешительных документов в гр.44 декларации на товары в целях обеспечения возможности использования системы межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. Использование данной системы позволило существенно сократить перечень документов, запрашиваемых у декларанта.

Большой интерес участников заседания вызвал вопрос о развитии информационных таможенных технологий, применяемых при совершении таможенных операций. Так, до сведения присутствующих доведено, что Камчатской таможней, в рамках реализации планов мероприятий «дорожных карт» осуществлен ряд мероприятий, которые позволили таможенным органам организовать процессы таможенного контроля в полном объеме, но в более сжатые сроки. Камчатская таможня активно участвует во внедрении перспективных таможенных технологий, позволяющих существенно сократить нахождение товаров под таможенным контролем с момента их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза и до выпуска в свободное обращение. В ходе заседания Консультативного совета внимание участников было обращено на то, что в 2014 году началось внедрение технологии автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в электронной форме, что позволяет сократить время регистрации декларации на товары до 1 - 2 минут, за счет автоматической проверки соблюдения условий регистрации деклараций на товары с использованием специальных программных средств таможенных органов на основе особого алгоритма проверки. На данный момент указанная технология применяется лишь некоторыми таможенными органами России в рамках пилотного проекта по внедрению автоматической регистрации деклараций на товары. С 4 июля таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский включен в пилотный проект и часть деклараций на товары регистрируется в автоматическом режиме. До 2018 года запланировано внедрение технологии автоматического выпуска товаров.

В продолжение темы перспективных направлений таможни заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Петропавловск-Камчатский Алексей Рубанов рассказал присутствующим, что 30 апреля 2014 года было подписано и вступило в силу распоряжение Правительства РФ №739-р «Об утверждении плана мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах». Издание данного распоряжения обусловлено необходимостью увеличения пропускной способности российских морских портов путем уменьшения времени непроизводственного простоя судов, связанного с административными барьерами и так называемыми «бюрократическим проволочками». Сам план мероприятий содержит 20 пунктов и направлен на внедрение и эффективное функционирование информационных систем государственных контрольных органов, а также интеграции портов, в которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, с транспортной инфраструктурой для создания благоприятных условий вывоза товаров из порта и доставки товаров в порт. Реализация настоящего плана будет осуществляться с 2014 по 2018 год во взаимосвязи с планом мероприятий ("дорожной картой") "Совершенствование таможенного администрирования", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 1125-р, что позволит обеспечить кумулятивный эффект от предусмотренных указанными документами мер. Также он отметил, что необходимо синхронизировать распорядок работы пунктов пропуска и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в морских портах.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.