АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бурятские таможенники приняли участие в рабочем совещании железнодорожников России и Монголии

16.03.2015
Бурятские таможенники приняли участие в рабочем совещании железнодорожников России и Монголии

В рамках подготовки к введению с первого октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, перевозимых железнодорожным транспортом, на станции Наушки состоялось рабочее совещание всех заинтересованных сторон для обсуждения проблемных вопросов и путей их решения. В совещании приняли участие представители Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (ВСЖД) и Улан-Баторской железной дороги (Монголия) (УБЖД), Бурятской таможни и Селенгинского таможенного управления (Монголия). Делегацию от российской стороны возглавил Роман Скрипачёв, начальник станции Наушки, делегацию монгольской стороны – П.Бат-Эрдэнэ, заместитель начальника службы грузовых перевозок УБЖД. От Бурятской таможни в совещании приняли участие начальник таможенного поста ЖДПП Наушки Виктор Маркусеев и заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Галина Варфоломеева. Основным вопросом совещания было обсуждение требований Решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 17 сентября 2013 г. №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом».

Российская сторона проинформировала монгольских коллег о том, что с 1 октября 2014 г. вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом. Следует отметить, что внедрение добровольного предварительного информирования в железнодорожном пункте пропуска Наушки стало осуществляться с февраля 2011 года. Предварительное информирование в качестве эксперимента по сокращению времени оформления пассажирских поездов в пункте пропуска используется с января 2014 года, – рассказал начальник таможенного поста ЖДПП Наушки Виктор Маркусеев. – По поезду №5 (Улан-Батор-Москва) информация предоставляется после прибытия поезда на станцию, по поезду №3 (Пекин-Москва) – за 2 часа до прибытия. Таким образом, в рамках проведенной работы, время регистрации сообщения о прибытии сократилось на 20 минут, время оформления «порожнего» состава - на 35 минут, а багажного вагона – на 64 минуты.

В настоящее время на таможенном посту ЖДПП Наушки объем предварительной информации составляет 98% товарных партий, перемещаемых железнодорожным транспортом, за исключением возращенных грузовых вагонов по причине коммерческого брака. Но на сегодняшний день существуют определенные вопросы по электронному взаимодействию с УБЖД, требующие решения. В случае, если предварительная информация в таможенный орган поступила не в полном объеме, а структура и формат информации не соответствуют определенным техническим требованиям, предварительная информация будет считается непредставленной, - пояснила Галина Варфоломеева, – а партия товара, в отношении которой предварительная информация не предоставлена, относится к области риска. При этом Бурятская таможня совместно с ВСЖД проводит все необходимые мероприятии к внедрению предварительного информирования, чтобы с 1 октября 2014 года ускорить совершение таможенных операций в железнодорожном пункте пропуска Наушки.

В результате обсуждений участники совещания пришли к соглашению о проведении совместных мероприятий – эксперимента по хронометражу времени на передачу сканированных документов, организации дополнительного рабочего места для работника ОАО «РЖД» на станции Сухэ-Батор, чтобы обеспечить техническую возможность предоставления монгольской стороной российскому перевозчику информации не менее чем за три часа до ввоза товаров и транспортных средств на территорию России для осуществления предварительного информирования таможенного органа в установленные сроки.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.