АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Восточно-Сибирской железной дорогой

12.02.2015
Иркутская таможня осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Восточно-Сибирской железной дорогой

Актуальность данного взаимодействия обусловлена тем, что железнодорожные грузоперевозки в международном сообщении Восточно-Сибирского региона являются основным видом транспортной составляющей – около 90% ввозимых международных грузов в Приангарье доставляется железнодорожным транспортом, говорит Пресс-служба СТУ.

Восточно-Сибирская железная дорога-филиал ОАО «РЖД» является перевозчиком, осуществляющим перевозку импортных и экспортных грузов находящихся под таможенным контролем. К примеру, только за 1 полугодие 2014 года железной дорогой в Иркутскую область из-за рубежа было доставлено 3828 товарных партий, в то время как автомобильным транспортом было ввезено 272 товарные партии, авиационным – 170 товарных партий.

Восточно-Сибирская железная дорога-филиал ОАО «РЖД» на постоянной основе взаимодействует с подразделениями Иркутской таможни. Все актуальные и проблемные вопросы оперативно обсуждаются и решаются на заседаниях Общественно-консультативного совета при Иркутской таможне, а также в рамках проведения тематических и рабочих встреч.

Так, в течение 1 полугодия 2014 года на Общественно-консультативном совете, проводимом под руководством начальника Иркутской таможни генерал-майора таможенной службы Ю.В.Русакова, и в рамках рабочих встреч руководителей таможенных постов и структурных подразделений с представителями ВСЖД особое внимание было уделено вопросам развития электронного взаимодействия таможенных органов с железной дорогой.

В том числе, подробно были рассмотрены вопросы практической реализации законодательной новеллы о введении с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 №196).

Перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом, будет обязан представлять предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют сведения о товарах перевозчику не менее чем за 4 часа до прибытия товаров.

Иркутская таможня осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Восточно-Сибирской железной дорогой

Заблаговременно предоставленная в электронном виде полная и достоверная предварительная информация позволит сократить время таможенного контроля, тем самым минимизировать не только временные, но и материальные затраты участников ВЭД.

Очевидным преимуществом использования технологии предварительного информирования является сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска. Это подтвердила на практике внедренная годом ранее технология обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.