АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омской таможне исполняется 22 года

12.02.2015
Омской таможне исполняется 22 года

Датой образования Омской таможни считается 5 августа 1992 года. 22 года назад в этот день Омский таможенный пост Новосибирской таможни был преобразован в таможню, напомнила Пресс-служба СТУ. В настоящее время Омская таможня оснащена современными средствами связи, компьютерной и досмотровой техникой, высококвалифицированными кадрами и успешно реализует на территории области таможенную политику государства. Приоритеты в деятельности таможни остались неизменными - способствовать активизации внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций области путем упрощения и ускорения процесса совершения таможенных операций. Сокращение сроков совершения таможенных операций является необходимым условием для ускорения товарооборота в регионе. На сегодняшний день в регионе деятельности Омской таможни осуществляют внешнеторговые операции свыше 330 активных участников внешнеэкономической деятельности. Торговые связи поддерживаются с 79 странами мира. В числе основных торговых партнеров: Финляндия, Польша, Венгрия, Китай, Германия, Украина, Монголия, Канада, Турция, Италия.

С 1 января 2014 года электронное декларирование в таможенных органах – единственный способ подачи деклараций (за исключением случаев, определяемых Правительством Российской Федерации). За январь-июнь текущего года на таможенные посты в регионе деятельности Омской таможни было подано свыше 7,6 тыс. деклараций на товары, из них 99,9% в электронной форме. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года на долю деклараций, поданных в электронном виде, пришлось 98,3%. При этом, отмечается рост количества оформленных деклараций на товары на 13,8% по сравнению с прошлым годом. В регионе деятельности Омской таможни получили развитие и другие передовые информационные таможенные технологии, такие как технология удаленного выпуска, система предварительного информирования таможенных органов, обмен сведениями в электронном виде таможенных органов и владельцев складов временного хранения и их применение при совершении таможенных операций.

Важным направлением в таможенной деятельности является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере таможенного дела. По линии административного производства за 1 полугодие текущего года правоохранительным блоком Омской таможни возбуждено 209 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций, вынесенных за нарушения таможенных правил, с учетом перешедших производством с прошлого года, составила 3 млн. 607 тыс. рублей. Наиболее часто выявляются нарушения законодательства:
- недекларирование по установленной форме товаров,
- несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза,
- не вывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза,
- передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.

Отделением дознания таможни возбуждено 4 уголовных дела, из них: 2 дела по части 3 статьи 229.1. УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере) и - 2 дела по части 1 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). Справка:
В настоящее время Омская таможня – это 3 таможенных поста: Омский, Омский (центр электронного декларирования) и Аэропорт Омск. В подразделениях таможни работают более 350 человек - сотрудники, государственные служащие и работники бюджетной сферы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.