АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Брянская таможня готова к внедрению предварительного информирования

12.02.2015
Брянская таможня готова к внедрению предварительного информирования

Брянская таможня совместно с ОАО РЖД готовится к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Как сообщает Пресс-служба ЦТУ, это решение Коллегии Евразийской экономической комиссии вступает в силу с 1 октября 2014 года. Два года назад обязательным стало представление предварительной информации при перемещении товаров автомобильным транспортом, что значительно ускорило прохождение таможенных формальностей. Однако внедрение данной технологии при железнодорожных перевозках значительно сложнее. Как правило, здесь идет речь о неоднородных грузах, большом количестве отправителей и получателей. Отличительной особенностью подачи предварительной информации в отношении товаров, прибывающих железнодорожным видом транспорта от автомобильного, является то, что сведения о товарах, консолидируются перевозчиком и только после этого передаются в таможенный орган.

Больше года Брянская таможня ведет подготовительную работу по вопросам предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, уже накоплен определенный опыт. Поскольку на железнодорожной станции Брянск-Льговский, специализированной как грузовая, осуществляет свою деятельность Фокинский таможенный пост, в рамках взаимодействия по данному вопросу регулярно проводятся рабочие встречи с представителями Брянского отделения Московской железной дороги и участниками внешнеэкономической деятельности. На этих встречах обсуждаются насущные вопросы взаимодействия таможенного органа с лицами, участвующими в предварительном информировании с ОАО РЖД, представителем перевозчика, осуществляющим консолидацию предварительной информации, поданной заинтересованными лицами. В связи с этим вышеуказанным таможням рекомендовано информировать участников ВЭД, зарегистрированных в регионе их деятельности, о необходимости представления перевозчику сведений о товарах для их дальнейшей консолидации перевозчиком и осуществления предварительного информирования таможенного органа, расположенного в месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Брянская таможня также проинформировала руководство Московской железной дороги (по территориальному управлению) ОАО РЖД и Московского регионального отдела по таможенной деятельности, структурного подразделения ОАО РЖД, о необходимости проведения комплекса организационных и подготовительных мероприятий, направленных на реализацию введения обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте с 1 октября 2014 года. Серьезная подготовка ведется на участке багажных перевозок. На совместном совещании Володарского таможенного поста и Брянского багажного отделения Московской дирекции багажных перевозок Московского филиала ОАО «ФПК» были обсуждены вопросы предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом в багажных вагонах. Дополнительно юридическим лицам, в адрес которых наиболее часто осуществляются поставки товаров грузобагажом в багажных вагонах, направлены информационные письма о введении обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом.

В целом Брянская таможня готова к решению поставленных задач. Бизнес также должен проявлять активность во внедрении предварительного информирования в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. Проблемным вопросом является невысокая активность заинтересованных лиц в представлении предварительной информации в отношении товаров, направляемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в иные таможенные органы. Доля таких товарных партий в регионе деятельности Брянской таможни составляет более 60 процентов. Безусловно, заблаговременное внедрение пограничными таможнями обязательного предварительного информирования зависит и от мероприятий внутренних таможен, направленных на взаимодействие с участниками ВЭД в целях активизации предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых в их адрес в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита железнодорожным транспортом. В частности, доля крупнейших получателей товаров (Завод Автофрамос, ООО Фольксваген Групп, ОАО АВТОВАЗ) в регионе деятельности внутренних таможен: Московской, Калужской и Самарской, составляет 27 процентов от общего грузопотока.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.