АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Предварительное информирование таможенных органов о товарах станет обязательным

08.02.2015
Предварительное информирование таможенных органов о товарах станет обязательным

В настоящее время участники внешнеэкономической деятельности имеют законное право предоставлять предварительную информацию о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, чтобы сократить время ожидания в пунктах пропуска. С 1 октября т.г. это право станет обязанностью. Согласно решению Евразийской экономической комиссии от 17.сентября 2013 г. №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» участники ВЭД должны будут передавать перевозчику информацию о провозимых товарах за 4 часа до прибытия поезда в железнодорожный пункт пропуска на таможенной границе Таможенного союза. За 2 часа до прибытия эти сведения, как ожидается, будут поступать из РЖД в Федеральную таможенную службу России (ФТС).

В данном случае перевозчиком является ОАО «РЖД» и предоставление предварительной информации будет осуществляться через РЖД. Этот институт будет направлен на автоматизацию таможенных процедур, оптимизацию и сокращение времени нахождения грузов в пунктах пропуска, что также позволит упростить участникам внешнеэкономической деятельности ведение бизнеса. Для всех заинтересованных лиц, формирующих предварительную информацию, на РЖД будет создан портал (на специальном разделе сайта), который заработает с 1 сентября 2014 года. Портал позволит вводить предварительную информацию из товаросопроводительных документов любому заинтересованному лицу, участнику внешнеэкономической деятельности, которые авторизуются на ресурсе ОАО «РЖД». Портал станет функциональным аналогом портала ФТС по автомобильному транспорту.

На сайте РЖД информацию о грузе можно будет как «набивать» вручную, так и отправлять в виде файла. Набор необходимых документов останется прежним. РЖД, как и сейчас, будет работать с накладными. Пакет прочих товаросопроводительных документов будет перенаправляться с портала в ФТС России. Информация должна быть предоставлена в РЖД за 4 часа до пересечения границы, а за два часа уже передана в ФТС. Нововведение ускорит таможенные операции вполовину: со 120-200 до 60-90 минут. В случае однородности товаров и соблюдения всех условий предварительного информирования процедуры в пункте пропуска можно будет пройти за 15-35 минут. В связи с этим рекомендуем участникам внешнеэкономической деятельности активно использовать институт предварительного информирования и обеспечить выполнение положений решения Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 г. №196.

Сейчас есть два механизма получения предварительной информации. Первый: в рамках статьи 159 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) исключительно о товарах и транспортных средствах, необходимых для прибытия на таможенную территорию Таможенного союза. Второй механизм, уже в рамках статьи 182 ТК ТС, включает в себя расширенный состав сведений для дальнейшей подачи транзитной декларации, в том числе и коды ЕТН ВЭД ТС. В случае если будет предоставлен объем сведений в рамках статьи 182 ТК ТС - двух часов будет достаточно, чтобы принять и обработать информацию. Если информация будет усеченной, то таможенные органы будут вынуждены дополнительно прорабатывать этот вопрос и требовать дополнительную информацию от участников внешнеэкономической деятельности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.