АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Нижегородской таможне состоялось рабочее совещание по вопросу вывоза гуманитарной помощи за пределы Таможенного союза

30.12.2014
В Нижегородской таможне состоялось рабочее совещание по вопросу вывоза гуманитарной помощи за пределы Таможенного союза

16 июля 2014 в Нижегородской таможне совместно с представителями Главного управления МЧС России по Нижегородской области, министерства социальной политики Нижегородской области и Нижегородской транспортной прокуратуры состоялось рабочее совещание по вопросу вывоза гуманитарной помощи за пределы Таможенного союза. В связи с непростой ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины, Нижегородская таможня выступила с инициативой проведения рабочей встречи по вопросам перемещения гуманитарной помощи. В соответствии с законодательством Таможенного союза товары (гуманитарная помощь), перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 329). К такой категории товаров не могут относиться следующие товары:
- запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза;
- алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.

Помещение товаров под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении следующих условий:
- представление в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государств - членов Таможенного союза, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций (МЧС России) и (или) здравоохранения (Минздрав России), о том, что перемещаемые товары предназначены для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество таких товаров;- декларантом товаров является государственный орган государств - членов Таможенного союза, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации. В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением перечня в отношении товаров (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 263).

При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, предоставляется перечень, заполненный в трех экземплярах. Каждый лист перечня подписывается лицом, его заполнившим, и заверяется печатью, если в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза такое лицо должно иметь печать. Вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия), осуществляется при наличии выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации подтверждения целевого назначения наркотических лекарственных средств. Отправка товаров осуществляется лишь с разрешения таможенного органа после их декларирования. Поэтому в целях исключения простоя транспортных средств в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, рекомендуется всем отправляющим гуманитарную помощь в Украину, задекларировать ее в зоне деятельности Ростовской или Нижегородской таможни. При отсутствии вышеуказанных документов, подтверждающих назначение товаров в качестве гуманитарной помощи, таможенное декларирование осуществляется в установленном порядке как при обычном экспорте с подачей Декларации на товары.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.