АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

О таможенном декларировании гуманитарной помощи

27.12.2014
О таможенном декларировании гуманитарной помощи

В связи с возникновением проблемных ситуаций, связанных с перемещением через таможенную границу Таможенного союза гуманитарной помощи, Дальневосточное таможенное управление сообщает следующее. Согласно статье 178 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) товары, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гуманитарная и техническая помощь, помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке. В соответствии со статьей 174 ТК ТС помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Пунктом 3 Перечня категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №329, установлено, что товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, предназначенные для бесплатной раздачи государственными органами, их структурными подразделениями или организациями, уполномоченными в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований, медицинских служб и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, организации и оказания медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. К указанной категории товаров не могут относиться следующие товары:
- запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза;
- алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.

Помещение товаров под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении следующих условий:
- представление в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государств - членов Таможенного союза, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций (МЧС России) и (или) здравоохранения (Минздрав России), о том, что перемещаемые товары предназначены для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество таких товаров;- декларантом товаров является государственный орган государств - членов Таможенного союза, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации.

В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением перечня в отношении товаров. При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, предоставляется перечень, заполненный в трех экземплярах, по форме, установленной приложением 3 к Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №263. Каждый лист перечня подписывается лицом, его заполнившим, и заверяется печатью. Подача перечня должна сопровождаться предоставлением таможенному органу документов, предусмотренных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, необходимых для принятия решения о выпуске товаров.

Вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия), осуществляется при наличии выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации подтверждения целевого назначения наркотических лекарственных средств. Во избежание значительных временных задержек при перемещении гуманитарной помощи через таможенную границу Таможенного союза, рекомендуем территориальным органам МЧС России, органам местного самоуправления, благотворительным организациям и иным лицам, осуществляющим сбор и перемещение гуманитарной помощи, осуществлять таможенные операции, связанные с помещением товаров под специальную таможенную процедуру, в местах формирования партий гуманитарной помощи, т.е. в таможенных органах Дальневосточного федерального округа.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.