АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Белгородской таможни подвела итоги работы за 1 полугодие 2014 года

28.12.2014
Белгородской таможни подвела итоги работы за 1 полугодие 2014 года

В регионе деятельности Белгородской таможни 8 автомобильных (в том числе 4 многосторонних), 7 (из них 2 временных) железнодорожных пунктов пропуска и воздушный пункт пропуска – аэропорт международного значения Белгород. В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации созданы и функционируют три таможенно-логистических терминала в непосредственной близости от многосторонних автомобильных пунктов пропуска Нехотеевка, Грайворон и Шебекино. В Белгородской таможне радиационный контроль организован на 16 действующих пунктах пропуска и на 23 складах временного хранения, что позволяет не только обнаруживать повышенный радиационный фон товаров, транспортных средств и физических лиц, но и производить их видеофиксацию. За истекший период осуществлен таможенный радиационный контроль более 1,2 млн. товарных партий.

Все многосторонние пункты пропуска, через которые идет основное перемещение товаров в торговом обороте, оснащены мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами), а стационарный ИДК на МАПП Нехотеевка является в настоящее время одним из самых современных. С применением инспекционно-досмотровых комплексов за отчетный период осмотрено более 17 тысяч транспортных средств, по результатам возбуждено 81 дело об административных правонарушениях. На Белгородском и Валуйском таможенных постах эффективно применяется технология предварительного декларирования, при которой реализован выпуск товаров, ввозимых железнодорожным транспортом в круглосуточном режиме непосредственно в железнодорожных пунктах пропуска. В Белгородской таможне внешнеэкономическую деятельность осуществляют 1 052 участника внешнеэкономической деятельности.

Внешнеторговый оборот таможни за январь-июнь 2014 года составил 3, 2 млрд. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объемы внешней торговли снизились на 15,6%. На фоне увеличения стоимостных объемов экспортных поставок (на 0,76%) произошло снижение импортных закупок (на 27,28%). Грузооборот Белгородской таможни - 11,285 млн. тонн. По сравнению с I полугодием 2013 года грузооборот уменьшился на 8,92%.Товарная структура внешней торговли по сравнению с I полугодием 2013 года практически не изменилась. Среди экспортных товаров наибольший удельный вес (по стоимости) имеют руды и концентраты железные, черные металлы, цемент. Среди основных товарных групп импорта - черные металлы, трубы, оборудование, механические устройства и их части, вагоны железнодорожные.

География экспортных поставок в регионе деятельности таможни – 67 стран мира. Постоянные крупные торговые партнеры «дальнего зарубежья» - Египет, Турция, Корея, Саудовская Аравия, Нидерланды. Среди стран СНГ основные получатели - Украина (84,16% экспорта в страны СНГ), Азербайджан. Участники внешнеэкономической деятельности осуществляли закупки импортной продукции в 82 странах мира. Наиболее крупные страны – экспортеры: из «стран дальнего зарубежья»: Германия, Китай, Нидерланды, Франция; из «стран СНГ»: Украина (98,7% импорта из стран СНГ), Молдова). За январь-февраль 2014 года в доходную часть федерального бюджета Белгородской таможней перечислено 10, 8 млрд. рублей. В сфере защиты прав интеллектуальной собственности таможней в I полугодии признаны контрафактными более 364 тысяч единиц продукции. Таможенными постами Белгородской таможни оформлено с применением электронной формы декларирования 27 290 таможенных деклараций Объем декларационного массива составил 98,44% от объема декларирования аналогичного периода 2013 года.

В целях контроля соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и требований актов органов валютного регулирования таможней проведено 98 проверок участников ВЭД. По их результатам возбуждено 145 дел об АП на сумму 24, 2 млрд. рублей, наложено штрафов на 17, 8 млрд. рублей. Возбуждено 1 уголовное дело на сумму 5, 4 млрд. рублей. Всего же за I полугодие таможней возбуждено 43 уголовных дела (39 в 2013), из них 34 по контрабанде наркотических средств и сильнодействующих веществ, 5 по контрабанде оружия и боеприпасов, стратегических важных товаров и ресурсов, 3 по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. Выявленная сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 6,230 млн. рублей. Из незаконного оборота изъято около 1 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ, 1 револьвер сигнальный, переделанный под стрельбу боевыми патронами, 10 шт. ударных механизмов к гранатам, амортизаторы к танкам. Возбуждено 946 дел об административных правонарушениях. Наложено взысканий в виде штрафа на сумму 17, млрд. рублей, в виде конфискации – на 30 млн. рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.