АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Конфискация автомобиля из-за нарушения правил временного ввоза

27.11.2014
Конфискация автомобиля из-за нарушения правил временного ввоза

Таможенному контролю в отношении временно ввозимых физическими лицами транспортных средств уделяется серьезное внимание. Этому вопросу было посвящено и совместное заседание коллегий ЦТУ и СЗТУ, состоявшееся в июне этого года в Коломне. На нем отмечалось, что в регионе деятельности Центрального таможенного управления функционируют 17 автомобильных пунктов пропуска, через которые физические лица могут осуществлять временный ввоз транспортных средств. Количество временно ввезенных в период с 2010 года по 30.04.2014 автотранспортных средств, срок временного ввоза которых истек по состоянию на 30.04.2014, и не вывезенных в установленные сроки, составляет боле 73 тыс. автомобилей.

Несоблюдение сроков временного ввоза автомобиля является административным правонарушением. Такие автомобили зачастую фактически продаются на территории России по доверенности без уплаты таможенных платежей. Это наносит ущерб государственной казне. Таможенные органы ведут постоянную борьбу с нарушениями такого рода. Свою лепту в эту борьбу вносят и смоленские таможенники.

Так, 14 февраля этого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Смоленской таможни совместно с сотрудниками ГИБДД УМВД РФ по г.Смоленску остановлена автомашина «Опель Вектра» под управлением гражданина Узбекистана С. Сидиева. Он предъявил таможенникам свидетельство о регистрации вышеуказанного транспортного средства, выданное 04 марта 2013 года, на имя жителя Литвы, пассажирскую таможенную декларацию на своё имя, оформленную в январе 2014 года таможенниками Казахстана, нотариальную доверенность на право управления и страховой полис.

Таможенники по оперативным каналам связи установили, что данный автомобиль ввозился через Брянскую таможню гражданином Таджикистана Х. Шукуровым в июле 2013 года со сроком временного ввоза до 23.10.2013г. Предъявленная пассажирская декларация имела признаки подделки. Сидиев сразу же пояснил сотрудникам таможни, что данный автомобиль в пределы Таможенного Союза РБ, РФ и Казахстана не ввозил, таможенную декларацию на ввоз автомобиля не оформлял, а ввоз этой машины в пределы Таможенного Союза был произведён Шукуровым, который затем передал автомобиль ему в пользование.

Смоленской таможней в отношении Шукурова 14 февраля возбуждено дело об административном правонарушении (АП) по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ (невывоз транспортных средств в установленные сроки), а 14 апреля и по ч.2. ст.16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза). 2 июля постановление Смоленской таможни по делу об АП по ч.2. ст.16.24 КоАП РФ о взыскании с Шакурова штрафа в размере 1,5 тыс. рублей передано на исполнение.

Что же касается решения по делу об АП по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ, то Заднепровский районный суд г.Смоленска в июне этого года вынес постановление признать Шукурова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, и подвергнуть конфискации транспортного средства, явившегося предметом правонарушения. Решение суда вступило в законную силу. В настоящее время Смоленская таможня приступила к передаче автомобиля территориальному управлению Росимущества для его последующей реализации, вырученные средства от которой поступят в федеральный бюджет.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.