АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Экспертная деятельность это наука с творческим подходом

24.10.2014
Экспертная деятельность это наука с творческим подходом

Живая дискуссия на профессиональном языке – именно так можно охарактеризовать ход Международной научно-практической конференции по проблемным вопросам экспертной деятельности, которая открылась в Санкт-Петербурге, собрав почти полсотни участников. Встреча представителей экспертных таможенных лабораторий проходит уже в четвертый раз, закрепив за собой статус международной. В этом году на берегах Невы собрались не только должностные лица экспертно-криминалистических служб со всей России, но и представители государственного таможенного комитета Азербайджанской республики, комитета таможенного контроля министерства финансов республики Казахстан, министерства таможни и торговли Турецкой республики, эксперты-химики главной администрации по таможне и акцизам министерства финансов Бельгии, таможенники Финляндии, преподаватели кафедры товароведения и таможенной экспертизы вузов Белоруссии.

Вопросы, обсуждавшиеся в ходе пленарных заседаний, касались различных тем и направлений. Например, «Экспертиза товаров легкой промышленности», «Криминалистическая экспертиза», «Особенности идентификации сложных технических товаров», «Исследование в таможенных целях пищевых продуктов нового поколения: допинги, функциональные напитки, комплексные пищевые добавки». Выступление каждого докладчика сопровождалось дискуссией и обсуждением проблемных вопросов. Большой интерес у собравшихся вызвало выступление главного государственного таможенного инспектора экспертно-исследовательского отдела из Петрозаводска Максима Смирнова.

Максим Александрович затронул актуальную тему, касающуюся исследования стероидных препаратов. По словам докладчика, в последнее время участились случаи ввоза на территорию России стероидных препаратов, под видом биологически активных добавок. По этой теме у докладчика разработана собственная методика, которой он поделился с коллегами. Озвучив свои разработки по данному вопросу, эксперт из Карелии подчеркнул, что в исследовании неизвестных препаратов не стоит опираться лишь на стандартные подходы. На примере собственного опыта он пришел к такому выводу: чтобы добиться желаемого результата и в последующем выигрывать дела в судебных инстанциях, стоит пробовать применять дополнительные методы исследований. Собственные разработки М.Смирнов пообещал оформить в методические материалы и поделиться со всеми, кого этот вопрос заинтересовал.

По словам заместителя начальника Управления Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Дмитрия Хоршева, все вопросы, которые обсуждались в ходе конференции, очень важны для работы. - Каждая такая встреча, несомненно, дает положительные результаты, - говорит Дмитрий Юрьевич. – Общение с иностранными коллегами позволяет нам позиционировать себя в международном экспертном сообществе и развиваться с учетом международных достижений. Кроме того, поистине бесценным является общение и обмен опытом, заимствование чего-то нового. Ну, и конечно, это приобретение новых контактов, поскольку по долгу службы нам приходится сотрудничать друг с другом.

С экспертами из Белоруссии и Казахстана мы связываемся практически ежемесячно. В рамках взаимодействия создаем единую гармонизированную базу, разрабатываем методические материалы для проведения аттестации экспертов. Общаемся с представителями лабораторий из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Армении. В качестве примера совместных мероприятий с коллегами из дальнего зарубежья, хочу привести случай, когда с территории России в Финляндию пытались вывезти бивни мамонта. Но попытка вывоза из России этих культурно-исторических ценностей была пресечена усилиями двух экспертно-криминалистических служб.

Международная конференция позволила расширить границы профессионального общения таможенных экспертов-криминалистов от Калининграда до Камчатки. Таможенники знают, что от слаженной и грамотной работы экспертной лаборатории зависит успех дела в суде. Именно эксперты помогают доказывать случаи фальсификации товаров, поступающих на территорию Российской Федерации, ведут контроль за качеством ввозимой продукции. Чем больше знаний и опыта получат специалисты в этой отрасли, тем надежнее будет поставлен заслон нарушениям таможенного законодательства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.