АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На пути к электронному таможеннику внедрена автоматическая регистрация деклараций

20.10.2014
На пути к электронному таможеннику внедрена автоматическая регистрация деклараций

Федеральная таможенная служба внедрила технологию автоматической регистрации электронных деклараций. Первая электронная декларация была автоматически зарегистрирована 8 мая 2014 года на Каширском таможенном посту Московской областной таможни. В разных регионах России к 30 июня автоматически зарегистрированы около 1000 деклараций, поданных участниками ВЭД в виде электронного документа. Суть новшества заключается в том, что юридически значимое действие –регистрация декларации, направленной в таможенный орган через Интернет, –совершается без непосредственного участия должностных лиц. Форматно-логический контроль электронной декларации проходит без участия человека. Действительность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет компьютерная программа. При соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически. Далее она поступает к таможенному инспектору для контроля. В автоматическом режиме регистрируются пока только электронные декларации на экспортируемые товары. Поддержка экспорта отечественных товаров является в России государственным приоритетом. ФТС России участвует в государственных программах поддержки экспорта отечественных товаров, в том числе и в реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Новейшая таможенная технология применяется на таможенных постах всех региональных таможенных управлений, а также Шереметьевской, Домодедовской и Центральной энергетической таможен. Перечень таможенных постов будет расширяться. После завершения переходного периода в него будут включены и таможенные посты Крыма. Подготовка к внедрению технологии автоматической регистрации электронных деклараций была проведена в соответствии с распоряжением ФТС России от 31 декабря 2013 года №438-р «О практической реализации технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в виде электронного документа». Согласно этому документу, к 1 мая 2014 года программно-техническое обеспечение и кадровый состав таможенных органов были готовы к внедрению новой технологии. Внедряя технологию автоматической регистрации электронных деклараций, ФТС России продолжает совершенствовать таможенное администрирование. В результате таможенные операции и процедуры становятся более простыми. Временные затраты на совершение таможенных процедур сокращаются. Все это создает благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности в России.

Автоматизация регистрации деклараций стала не только новым опытом в работе отечественной таможни, но также стала и определенной новостью для юристов. Перед ними встала задача доработать российское законодательство с учетом того, что сейчас совершать юридически значимые действия может не только человек, но и компьютер. ФТС России совместно с Евразийской экономической комиссией подготовила пакет предложений по изменению статьи 173 Таможенного кодекса Таможенного Союза и Решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №262 «О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров». Изменения коснутся возможности совершать таможенные операции не только должностным лицом таможенного органа, но и информационной системой таможенного органа без непосредственного участия должностных лиц. Аналогичные предложения уже учтены при подготовке таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Дмитрий Жуков, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, отмечает: «Автоматизация решений, принимаемых таможенными органами, ускоряет процесс декларирования товаров и является примером применения информационных технологий для совершенствования таможенного администрирования».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.