АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На Карталинский таможенный пост приходят новые участники ВЭД

20.10.2014
На Карталинский таможенный пост приходят новые участники ВЭД

14 участников внешнеэкономической деятельности декларировали товары на Карталинском таможенном посту Магнитогорской таможни в 1 полугодии 2014 года. В аналогичном периоде 2013 года участников ВЭД было 9. В чем же привлекательность Карталинского таможенного поста? Основная номенклатура товаров, декларируемых на таможенном посту, представлена товарами химической промышленности: поливинилхлорид, каустическая сода, а также промышленное оборудование для предприятия ЗАО «Михеевский ГОК», пшеница и др., следующими на территорию Российской Федерации железнодорожным транспортом. Таможенный пост расположен рядом с узловой станцией, находящейся в 37 километрах от Республики Казахстан и занимающей лидирующее место среди российских железнодорожных станций по величине и по объемам, следующих через нее грузов в четырех направлениях. Оформленный в таможенном отношении на Карталинском таможенном посту товар, становится российским и беспрепятственно следует далее по территории России к месту назначения.

Таким образом, логистическая привлекательность и удобное географическое положение привлекли 5 лет назад московские предприятия ООО «Центрополимер», ООО «Народный Пластик», ЗАО «Терна-Полимер» в этот регион. Эти участники ВЭД включены в перечень участников, характеризующихся низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства, т.е. при декларировании товаров не проводится досмотр товаров и запрос дополнительных документов, что положительно влияет на время осуществления таможенных операций. Кстати, в 1 полугодии начато оформление товаров нового предприятия ООО «Варненский дробильно-сортировочный комплекс», которое планирует дальнейшую подачу деклараций на товары и взаимодействие с Карталинским таможенным постом. На Карталинском таможенном посту в 1 полугодии оформлено 355 деклараций на товары, все без исключения - в электронном виде с использованием сети Интернет. Бумажные носители документов использовались только при проведении дополнительных проверок заявленной таможенной стоимости.

За 1 полугодие таможенный пост выполнил плановое задание и перечислил в федеральный бюджет 350 миллионов рублей. На выполнение контрольного задания в значительной степени повлияли вышеперечисленные постоянные участники ВЭД. Кроме того, с 2013 года для сокращения временных и стоимостных издержек бизнеса при уплате таможенных платежей, снижения коррупционных факторов на Карталинском таможенном посту применяется технология удаленной уплаты таможенных платежей. Преимущество данной системы очевидно и для таможенников, и для участника внешнеэкономической деятельности. Так, представители ООО «Народный пластик» уже убедились в том, что использование данной технологии, позволяет без простоев и дополнительных материальных затрат осуществить электронное декларирование в любом таможенном органе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.