АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заседание объединенной коллегии таможенных служб государств

08.10.2014
Заседание объединенной коллегии таможенных служб государств

11 июня 2014 года в г.Ереване (Армения) состоялось 11-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза. В заседании участвовали первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин и руководители таможенных служб Республики Беларусь - Александр Шпилевский, Республики Казахстан - Госман Амрин. Также в качестве наблюдателя в заседании приняли участие представители таможенной службы Армении во главе с Министром финансов Гагиком Хачатряном и делегация таможенной службы Киргизии. В целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности на заседании обсуждался вопрос продолжения работы по упрощению применения сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Принято решение о создании при Объединенной коллегии Рабочей группы, целью которой является проработка вопросов по применению гарантийных механизмов при транзите товаров и по их унификации.

Объединенной коллегией согласованы решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза для обеспечения единообразной классификации этих товаров таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана. Решением Объединенной коллегии утверждены Рекомендации о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылка которых в соответствии с п.1 статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза в международных почтовых отправлениях не допускается, что позволит применять единые подходы при совершении таможенных операций в отношении указанных товаров. Члены Объединенной коллегии признали целесообразной и своевременной постановку вопроса по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров. В настоящее время подготавливается проект основных направлений работы таможенных служб государств-членов Таможенного союза по реализации этого принципа.

В целях решения задачи по скорейшему внедрению на таможенной территории Таможенного союза современных информационных технологий утверждены Технические условия и определен срок для внедрения в эксплуатацию программных средств, реализующих информационное взаимодействие между ФТС России, ГТК Республики Беларусь и КТК МФ Республики Казахстан в рамках общих таможенных процессов. Посредством внедрения таких программных средств станет возможным электронный обмен информацией, обеспечивающей учет и контроль временного ввоза и вывоза транспортных средств. Одновременно утверждены Технические условия информационного обмена нормативно-справочной информацией между таможенными службами государств – членов Таможенного союза. С учетом достигнутого уровня информационных технологий, также принято решение о начале работы по поэтапному отказу от пересылки деклараций на товары в бумажном виде и осуществления подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза преимущественно в электронном виде. Такое решение позволит оптимизировать работу таможенных органов государств – членов Таможенного союза, сэкономить материальные ресурсы и выйти на новый уровень взаимоотношений между таможенными органами России, Белоруссии и Казахстана.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.