АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Расхождения статистических данных о внешней торговле носят объективный характер

08.10.2014
Расхождения статистических данных о внешней торговле носят объективный характер

В Казани завершилось заседание Рабочей группы по таможенной статистике Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В ходе двухдневного заседания члены Рабочей группы обсудили реализацию «Меморандума между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о методологическом и информационном сотрудничестве в области статистики внешней торговли между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Российская и китайская стороны выразили удовлетворение итогами взаимодействия по обмену данными таможенной статистики за прошедший год и готовность в дальнейшем соблюдать порядок обмена статистическими данными, установленный в Меморандуме и укреплять дальнейшее сотрудничество.

В ходе состоявшихся переговоров стороны провели сопоставление статистических данных российско-китайской внешней торговли за 2013 год и детальное исследование причин наибольших расхождений в данных по предварительно согласованным товарным группам. Экспорт России товаров в Китай снизился в 2013 году по сравнению с 2012 годом с 35,8 млрд. долларов США до 35,6 млрд. долларов США или на 0,4%. Импорт России товаров китайского происхождения возрос в 2013 году до 53,2 млрд. долларов США против 51,6 млрд. долларов США в 2012 году или на 3,0%.

Стороны отметили, что в статистических данных о российско-китайской внешней торговле по-прежнему присутствуют значительные расхождения, связанные, в основном, с объективными причинами. Среди них: расхождения в стоимостных объемах возникающие в связи с использованием различных условий поставок (ФОБ – при экспорте и СИФ – при импорте); включение сторонами данных относящихся к одной и той же сделке в различные периоды времени (переходящие поставки); существующие различные подходы к классификации и кодированию по отдельным товарным позициям; торговля через третьи страны; особенности учета топлива, приобретаемого для заправки российских и китайских судов или самолетов. Стороны пришли к соглашению, что превышение данных ГТУ КНР, в основном, связано с поступлением в Китай значительных объемов российских товаров из третьих стран.

Также участники заседания обсудили вопросы организации учета в таможенной статистике экспорта и импорта товаров, перемещаемых в рамках электронной торговли через Интернет-магазины. Китайская сторона проинформировала о создании Харбинского центра китайско–российской трансграничной электронной торговли, о целях проекта и о планах его дальнейшего развития. В ходе обсуждения затронули вопросы создания регламентирующей базы для развития международной электронной торговли, разработки нормативных документов, в которых найдут своё отражение процедуры прохождения таможни, вопросы налогообложения и обеспечения качества таможенной статистики. По итогам двухдневной работы стороны подписали Протокол. С российской стороны документ подписал Андрей Константинов, начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России, с китайской - Пэн Чуньлин, заместитель начальника Гуанчжоуской таможни ГТУ КНР.Очередное заседание Рабочей группы планируется провести в Китае, во 2-ом квартале 2015 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.