АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Читинская таможня организовала тур для журналистов

08.10.2014
Читинская таможня организовала тур для журналистов

17-18 июня Читинской таможней был организован пресс-тур для журналистов Забайкальского края на таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун, сообщила Пресс-служба CТУ. Верхне-Ульхунский таможенный пост является пограничным постом. Протяженность по границе с Монгольской Республикой 240 км (Хэнтэйский Восточный аймак Монгольской Республики). Начальник таможенного поста Гробов Сергей рассказал журналистам, о том, что Верхне-Ульхунский таможенный пост начал функционировать в 1991 году. Первоначально пост был подчинен Соловьевской таможне. Позже Верхне-Ульхунский таможенный пост подчинялся Читинской, а затем Борзинской таможням. С 4 мая 2000 г. пост вновь входит в подчинение Читинской таможне.

Силами должностных лиц поста обслуживаются пункты пропуска через государственную границу РФ: «Верхний Ульхун»-«Ульхун», «Алтан»-«Агацын-Гол», «Убор-Тохтор»–«Тогтор». Ежедневно на таможенном посту производится оформление физических лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу. В основном сотрудники поста занимаются оформлением документов монгольских граждан и перевозимого ими багажа. На посту установлена и функционирует передвижная рентгено-телевизионная установка для досмотра багажа пассажиров, следующих через границу, что облегчает работу таможенников.

Основная часть монгольских граждан в пункте пропуска ДАПП «Верхний Ульхун»-«Ульхун» перемещается по удостоверениям на разовое пересечение государственной границы с целью посещения родственников, мест захоронения, обучения в учебных заведениях, расположенных в приграничных районах. В конце июля в Хэнтэйском аймаке Монголии будет проводиться международный ежегодный 11 фестиваль «Алтаргана–2014», через пункт пропуска проследует большое количество делегаций.

Гробов Сергей отметил, что за 1 квартал 2014 г. через пункт пропуска проследовало 545 граждан Монголии и России. Несмотря на небольшой пассажиропоток, все же встречаются и нарушения таможенных правил. Сегодня особое внимание таможенники уделяют выявлению контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, предметов военного назначения, валютных и культурных ценностей. К счастью, таких опасных грузов на таможенном посту ДАПП Верхний Ульхун выявлено не было. Всего за прошедший период 2014 года в отношении физических лиц, пересекающих границу, было возбуждено более 7 дел об административных правонарушениях. Практически все они были возбуждены по недекларированию товаров народного потребления.

Журналистам удалось увидеть процесс таможенного оформления и таможенного контроля багажа, перевозимого монгольскими гражданами. В тот день границу пересекала шаманка, живущая в селе Дульдурга, неподалеку от таможенного поста. Женщина ездила на учебу в Монголию и перевозила предметы культа – посох, рога, одежду, предметы для обрядов. В прошлом году пост переехал в новое, более комфортабельное помещение, есть компьютерная и телефонная связь, своя электрическая подстанция. Журналисты с большим интересом осмотрели территорию поста, познакомились с таможенниками и их работой в столь отдаленном от цивилизации месте.

Сергей Гробов рассказал, что на сегодняшний день Правительством Монголии решается вопрос о развитии автомобильных дорог в республике. Планируется строительство современной автомагистрали в направлении Баян-Уул-Ульхан, которая свяжет северо-восточную область Монголии с центральной частью, что будет способствовать развитию внешнеэкономических связей между Российской Федерацией и Монгольской Народной Республикой. Выгодное расположение пункта пропуска (граница двух аймаков Хэнтий и Дорнод, наличие дорог в направлении Чойбалсан, Ундерхан, Улан-Батор) предполагает значительное увеличение товаропотока через таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.