АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенная статистика внешней торговли как инструмент выявления и анализа тенденций внешней торговли в современных условиях

01.10.2014
Таможенная статистика внешней торговли как инструмент выявления и анализа тенденций внешней торговли в современных условиях

По информации Пресс-службы СТУ, 3 июня, в городе Белокуриха Алтайского края на базе Алтайской таможни начал свою работу всероссийский семинар-совещание руководителей подразделений таможенной статистики таможенных органов Российской Федерации «Таможенная статистика внешней торговли как инструмент выявления и анализа тенденций внешней торговли в современных условиях», который будет проходить в течение трех дней. В совещании принимают участие руководители и должностные лица Управления таможенной статистики и анализа ФТС России, отделов таможенной статистики региональных таможенных управлений и таможен, а также руководители Сибирского таможенного управления и Алтайской таможни.

Программой семинара предусмотрено более 30 выступлений по актуальным вопросам анализа состояния, динамики и тенденций развития внешней торговли на основе данных таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли с государствами-членами Таможенного союза. Среди них доклады о работе подразделений таможенной статистики таможенных органов Российской Федерации и задачах на перспективу, об актуальных вопросах анализа внешней торговли и практического использования его результатов, о совершенствовании методологических основ формирования и ведения таможенной статистики.

Кроме того, будут обсуждены проблемы сбора, обработки и формирования информации по взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза, а также вопросы, связанные с организацией передачи данных таможенной статистики внешней торговли федеральным органам исполнительной власти и другим организациям и публикацией информации по статистике внешней торговли. Участники семинара поделятся опытом работы по организации контроля достоверности данных таможенной статистики, обеспечения полноты сбора статистических форм учета перемещения товаров в торговле с государствами-членами Таможенного союза. По традиции работу семинара завершат итоговые обсуждения проблемных вопросов, будут подведены итоги совместной работы.

Таможенная статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли призваны обеспечить полный и достоверный учет данных о внешней и взаимной торговле товарами в целях решения следующих задач:
- анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков;
- анализа результатов применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
- разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики;
- контроля за поступлением таможенных платежей в бюджеты государств-членов Таможенного союза;
- разработки платежного баланса и системы национальных счетов;
- прогнозирования макроэкономических показателей;
- расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема;
- содействия развитию внешнеэкономической деятельности, расширению внешнеторговых связей.

Открыл семинар начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей Константинов: - Уважаемые коллеги! Мы проводим уже второй семинар в таком расширенном формате. И во многом те острые и проблемные вопросы, которые обсуждались на предыдущих совещаниях, легли в основу нашей работы в последние два года. Не случайно мы выбрали именно такую тему для нашего семинара – «Таможенная статистика внешней торговли как инструмент выявления и анализа тенденций внешней торговли в современных условиях». За время работы семинара мы планируем выработать направления работы, которые помогли бы определить роль и место подразделений таможенной статистики в современных условиях функционирования таможенной службы.

Необходимость совершенствования профессиональной подготовки должностных лиц таможен по направлению таможенной статистики внешней торговли очевидна и неоспорима, особенно на современном этапе, когда реалии времени диктуют новые требования к выполнению должностных обязанностей. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов. Он пожелал участникам семинара плодотворной работы и полезного обмена опытом.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.