АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Вопросы подготовки таможенных органов России к совершению таможенных операций

01.10.2014
Вопросы подготовки таможенных органов России к совершению таможенных операций

Вопросы подготовки таможенных органов России к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении международных почтовых отправлений (МПО) и интернет-товаров, доставляемых перевозчиками в адрес физических лиц в предновогодний и новогодний периоды 2014-2015 годов обсуждают в Самаре, сообщила Пресс-служба Приволжского таможенного управления, Самарской таможни. Всероссийский семинар начал свою работу 3 июня 2014 года. Семинар продлится до 6 июня 2014 года. Вопросы, стоящие перед участниками семинара актуальны и своевременны на сегодняшний день. По словам заместителя начальника главного управления организации таможенных операций и таможенного контроля ФТС России Михаила Числова в Российской Федерации отмечается динамичное развитие торговли через сеть Интернет. Это обусловлено не только скоростью развития самой сети, но и увеличением уровня заинтересованности Россиян по отношению к интернет-торговле. Лидером на рынке интернет продаж в розничной торговле является Южная Корея (по прогнозам к 2016 году доля продаж должна увеличиться до 18%).

Второе место занимает США (увеличение доли продаж до 13% к 2016 году). Далее следуют Великобритания и Япония с планируемым объемом продаж до 12% в 2016 году. Особое внимание уделяется Китаю, так как эта страна по показателям развивается наиболее динамично. В 2008 году доля интернет продаж в розничной торговли составляла менее 1%, в 2012 году достигла 5%, в 2013 году увеличилась до 7%. По прогнозам к 2016 году ожидается подъем от 9% до 11%. Китайские ретейлеры становятся сильными конкурентами для интернет - гигантов, таких как Амазон и еБэй (eBay). Суммарный оборот интернет-магазинов в России за 2013 год достиг 14,5 (четырнадцать с половиной) миллиарда долларов США, в 2012 году оборот составлял 11миллиардов 680 миллионов долларов США. ФТС России проведен мониторинг объемов оформления товаров, поступающих в адрес физических лиц в МПО, и экспресс-грузов в период с 2011 по 2013 год. Товары, приобретенные физическими лицами в зарубежных интернет магазинах, на территорию Российской Федерации преимущественно пересылаются такими видами МПО как мелкие пакеты и EMS (экспресс мэйл сервис – ускоренный вид доставки).

Сегодня Минфином России ведется работа по снижению стоимостных и весовых квот, в пределах которых товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, могут ввозиться без уплаты таможенных платежей. 5 мая подписан Федеральный закон №114, который внес изменение в 317 статью Федерального закона №311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» который, наделили Правительство Российской Федерации правом устанавливать дополнительные ограничения для ввоза или вывоза товаров физическими лицами; нормы ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, без уплаты таможенных пошлин, налогов. А также нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

В целях снижения административных барьеров было принято решение о доработке 355 статьи Таможенного кодекса Таможенного союза. Речь идет о том, что в качестве пассажирской декларации, могут использоваться иные документы, содержащие необходимые сведения для выпуска товаров для личного пользования. Тест новой статьи сформулирован и включен в пакет поправок, которые в настоящее время после прохождения внутригосударственных процедур внесены в Евразийскую экономическую комиссию. На фоне общероссийской тенденции к увеличению объемов международных почтовых отправлений, - рассказывает начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, - в течение последних лет отмечен существенный рост количества МПО, доставляемых и в места почтового обмена Приволжского региона. Места почтового обмена находятся в г.Самара и г.Оренбург. При этом, уже на начало II квартала прошлого года в Самаре и Оренбурге к таможенному контролю предъявлено уже около 1,5 миллионов МПО, что составило 64% от всего объема, обработанного за 2012 год. Всего же в 2013 году количество входящей почты превысило показатели предыдущего периода более, чем в 3,5 раза, и составило 8 миллионов МПО.

В текущем году указанная тенденция продолжает сохраняться. С января по май текущего года к таможенному контролю в ММПО Самара МСЦ и ММПО Оренбург МСЦ предъявлено в общей сложности более 3 миллионов почтовых отправлений, что на 16% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Сейчас, в Самарском МСЦ, в среднем, к таможенному контролю предъявляется чуть более 8 тысяч почтовых отправлений в день. В настоящий момент почтовые посты Приволжья готовы к обработке более существенных объемов МПО. Деятельность Оренбургского почтового и Самарского Прижелезнодорожного таможенных постов характеризуется высокой результативностью осуществляемых ими контрольных операций. С начала года в ходе таможенного контроля в местах почтового обмена было выявлено около 350 МПО, посредством которых пересылались запрещенные товары. Наиболее значительную долю задержанных товаров как в 2013, так и в текущем году составляют специальные технические средства. Различные виды оружия, пересылаемые международной почтой и выявляемые в ходе таможенного контроля, составляют около 20% от всех задержанных товаров.

Участились в последние годы и факты пересылки в МПО наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Так, в течение последних полутора лет нами было задержано около 35 килограммов таких веществ, около 10 из которых – в течение 5 месяцев текущего года. В то же время, - говорит Сергей Рыбкин, - в связи с прогнозируемым значительным увеличением поступающих объемов международной корреспонденции к концу года, перед нами стоит задача обеспечить максимально возможную для каждого из ММПО пропускную способность. Для этого мы планируем с ноября текущего года перевести таможенные посты в ММПО Самара и ММПО Оренбург на круглосуточный режим работы. Кроме того, в соответствии с решением, принятым ФТС России совместно с ФГУП «Почта России», на базе Оренбургского МСЦ в текущем году планируется проведение трехмесячного эксперимента, предусматривающего существенную оптимизацию порядка обработки международной корреспонденции, основанного на совместном использовании почтового АИС СЦ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.