АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Уссурийская таможня: применение аттестованных методик измерения поможет экспортерам леса избежать нарушений

30.09.2014
Уссурийская таможня: применение аттестованных методик измерения поможет экспортерам леса избежать нарушений

За пять месяцев 2014 года объем экспорта круглого леса и пиломатериалов через таможенные посты Уссурийской таможни составил около 600 тысяч кубических метров весом более 500 тысяч тонн, сообщила Пресс-служба ДВТУ. В регионе деятельности Уссурийской таможни лес и лесоматериалы занимают лидирующее место в общем объеме экспортируемых товаров. Деятельность таможни по контролю за перемещением через таможенную границу Таможенного союза круглого леса и пиломатериалов остается по-прежнему актуальной. Факты незаконного экспорта лесоматериалов и пиломатериалов из дуба, ясеня, ильма и т.д. выявляются уссурийскими таможенниками еженедельно. С начала 2014 года Уссурийской таможней возбуждено 59 дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза круглых лесоматериалов и пиломатериалов. Большая часть правонарушений связана с недекларированием и недостоверным декларированием. Специалисты отделов таможенного оформления и таможенного контроля Уссурийской таможни отмечают, что одной из причин выявления такого количества нарушений связано с использованием лесоэкспортерами устаревших ГОСТов и ОСТОв при определении объема вывозимых лесо- и пиломатериалов.

Таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о том, что с начала второго квартала 2013 года в Уссурийской таможне при проведении форм таможенного контроля в отношении круглых лесоматериалов успешно применяются актуализированные методики прошедшие аттестацию и зарегистрированные ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФР.1.27.2011.10629, ФР. 1.27.2011.10630, ФР. 1.27.2011.10631, ФР. 1.27.2011.10632). Во втором квартале 2014 года начато применение методики Измерения объема пилопродукции, в том числе пиломатериалов, всех пород древесины, как установленных размеров и качества, так и со случайными размерами, при проведении таможенных операций. Данная методика прошла аттестацию и зарегистрирована в ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» за номером ФР.1.27.2014.17136.

По информации Росстандарта все ГОСТы и ОСТЫ, действующие в лесопромышленном комплексе, аттестованными методиками измерений не являются. Вместе с тем, многие участники внешнеэкономической деятельности и в настоящее время продолжают использовать при определении объема пиломатериалов, отгружаемых на экспорт, устаревшие ГОСТы и ОСТы. В соответствии с приказом ФТС России от 29 марта 2012 года №600 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары», при декларировании лесо- и пиломатериалов, предназначенных для вывоза, в графе 31 декларации на товары необходимо указывать объем лесоматериалов как с учетом номинальной длины и без учета коры, так и с учетом фактической длины и с учетом коры. При этом указывается номер соответствующего документа, в соответствии с которым определены объёмы лесоматериалов. Для получения достоверных результатов измерения объема экспортируемых лесоматериалов в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 июня 2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все измерения при осуществлении торговли, таможенных операций выполняются по аттестованным методикам (методам) измерений.

Таким образом, в графе 31 декларации на товары должна быть указана аттестованная и зарегистрированная методика измерения, используемая лесоэкпортером при определении объема партии товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 и 4407 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при их загрузке в транспортное средство. Соответственно, расчеты декларируемой партии лесоматериалов должны быть точно произведены с учетом заявленной методики. Уссурийская таможня призывает экспортеров леса использовать аттестованные методики. Это позволит обеспечить прозрачность действий, единообразный подход как при декларировании объема лесо- и пиломатериалов участниками внешнеэкономической деятельности, так и при проведении таможенного контроля должностными лицами таможенных органов. Применение методик позволит лесоэкспортерам исключить нарушения таможенного законодательства и, соответственно, снизить финансовые потери при перемещении лесо- и пиломатериалов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.