АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пассажиропоток международного аэропорта

30.09.2014
Пассажиропоток международного аэропорта

Пассажиропоток международного аэропорта «Ульяновск – Восточный» ежегодно возрастает, сообщила Пресс-служба ПТУ. В 2013 году международными рейсами было перевезено более 12 тысяч пассажиров. В этот сезон ожидается около 20 тысяч человек. 28 апреля открылись вылеты в Турцию, 27 мая – в Грецию. В начале 90-х годов летно-испытательный комплекс авиационного предприятия «Авиастар» получил статус международного аэропорта, а 17 марта 1992 года там был создан Симбирский таможенный пост. Сегодняшний день Симбирского таможенного поста – это круглосуточный режим работы, постоянное совершенствование передовых электронных технологий, напряженный график работы. Огромную помощь оказывает сотрудникам поста кинологическая служба таможни. В процессе фактического контроля в обязательном порядке принимают участие кинологи и четвероногие сотрудники службы. В зоне деятельности поста – крупнейшая в Европе авиакомпания «Волга-Днепр». Парк этой авиакомпании составляют авиалайнеры – тяжеловозы «Руслан», перевозящие порой уникальные грузы по заказам международных компаний. География перевозок – весь мир. Номенклатура грузов – от небольших узлов и агрегатов для высокотехнологичных производств до уникальных станков для машиностроения таких габаритов, что справиться с перевозкой могут только «Русланы».

С апреля по октябрь аэропорт открывает воздушные ворота для туристов, желающих провести свой отпуск на Средиземноморье. А это значит, что сезон для сотрудников поста становится по-настоящему жарким. Помимо навыков работы с грузовыми судами необходим опыт работы с пассажирами. Здесь приходится быть психологом, иметь интуицию и «острый глаз», чтобы по каким-то еле уловимым признакам вычленить из потока туристов возможных нарушителей таможенного законодательства. А еще нужно уметь сглаживать «острые углы» в назревающих порой конфликтных ситуациях. Вместе с ростом пассажиропотока нарастает количество фактов перемещения через таможенную границу предметов, запрещенных к ввозу. Наиболее частые нарушения, которые допускают физические лица при перемещении таможенной границы Таможенного союза, это нарушения пункта 1 статьи 16.2 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" КОАП РФ. 70-80% от общего количества нарушений, совершаемых физическими лицами при перемещении товаров в сопровождаемом багаже - это случаи перемещения алкогольных напитков с нарушением норм, установленных специальным Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Если в прошлом сезоне выявлялись единичные случаи перемещения предметов, имеющих признаки холодного оружия, то в этом году только по итогам мая уже было изъято четыре кастета, несколько дубинок, ножей, которые туристы везут из Турции в качестве сувениров и подарков друзьям и родственникам. Информация о том, что можно провозить, а что нельзя, имеется в аэропорту повсюду – на стендах, в виде листовок, есть она на специальном электроном табло, неоднократно размещалась в средствах массовой информации. Несмотря на все предпринимаемые таможней меры, некоторые граждане относятся к соблюдению норм таможенных правил легкомысленно и в результате, по возвращении на Родину им приходится столкнуться с процедурой привлечения к административной ответственности. Чтобы этого не произошло, Ульяновская таможня еще раз напоминает:
- необходимо обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию в случае, если:
- ввозятся алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра (на 1 человека, достигшего возраста 18 лет);
- оружие и боеприпасы;
- иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

- таможенная стоимость ввозимых товаров превышает при путешествии воздушным транспортом 10000 евро в эквиваленте, а морским, автомобильным и железнодорожным транспортом -1500 евро и (или) общий вес которых превышает 50 кг;
- ввозимые и вывозимые наличные денежные средства превышают в эквиваленте 10 000 долларов США.

Если взятые Вами лекарства содержат наркотические средства и психотропные вещества, то их нужно будет не только задекларировать, но и предоставить медицинское заключение об их применении, дозировке и курсе лечения. Табак и табачные изделия (в т.ч. насвай) разрешается ввозить в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Непредставление пассажирской таможенной декларации (следование по зеленому коридору) рассматривается таможенниками как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Чтобы на таможне не возникло вопросов по стоимости ввозимых вещей, всегда сохраняйте чеки на покупки. ВНИМАНИЕ! За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.