АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Взаимодействие таможенников и налоговиков приносит результаты

03.06.2014
Взаимодействие таможенников и налоговиков приносит результаты

В Сибирском таможенном управлении в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Сибирского федерального округа (СФО). В его работе приняли участие начальники Сибирского таможенного управления и Межрегиональной инспекции ФНС России по СФО, представители Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО, Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО, члены Координационного совета от таможенных и налоговых органов, руководители таможенных органов региона, приглашенные из налоговых органов субъектов Российской Федерации СФО, начальники взаимодействующих подразделений таможен региона. На заседании были рассмотрены итоги взаимодействия таможенных и налоговых органов за 2013 год, актуальные вопросы и приоритетные направления межведомственного взаимодействия на 2014 год.

Основными направлениями взаимодействия таможенных и налоговых органов Сибирского федерального округа являются осуществление взаимного информационного обмена, планирование и проведение скоординированных контрольных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в сфере соблюдения таможенного и налогового законодательства. Так, в 2013 году, благодаря слаженной работе таможенных и налоговых органов Сибирского федерального округа, проведено 46 скоординированных контрольных мероприятий, что в 1,4 раза больше чем в 2012 году (33 проверки). По результатам скоординированных проверок за 2013 год доначислено таможенных платежей (с учетом штрафных санкций и пеней) на общую сумму 2,4 млн. рублей, возбуждено 7 дел об АП, 1 уголовное дело по выявленным в ходе проверок нарушениям таможенного законодательства. По результатам проверок после выпуска товаров в налоговые органы направлено 52 материала. По переданным из таможенных органов материалам налоговыми органами доначислено в бюджет налогов и начислено штрафов на сумму 68,1 млн. рублей, а также отказано налогоплательщикам-экспортерам в возмещении из бюджета НДС на общую сумму 37 млн. рублей.

Наиболее системно и эффективно взаимодействие с налоговыми органами налажено в Красноярской, Бурятской, Томской, Хакасской таможнях. В рамках работы по выявлению фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, а также схем, созданных участниками внешнеэкономической деятельности с целью ухода от налогообложения и контроля со стороны таможенных и правоохранительных органов, в результате слаженной совместной работы Новосибирской таможни и Управления ФНС по Новосибирской области в 2013 году были допрошены 26 лиц, являющихся руководителями и (или) учредителями незаконно образованных организаций. На основании полученных свидетельских показаний о непричастности к регистрации и деятельности юридических лиц приостановлены операции (блокированы счета) 51 фирмы-«однодневки».Подводя итоги расширенного заседания, начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин отметил, что совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия государственных контролирующих органов является залогом эффективной работы по мобилизации дополнительных доходов бюджетной системы Российской Федерации, выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.