АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Оперативники таможен пресекли «лжетранзит»

31.05.2014
Оперативники таможен пресекли «лжетранзит»

Сотрудники Центральной оперативной и Московской областной таможен пресекли незаконный ввоз в Россию 19,5 тонн импортной одежды известных торговых марок по схеме «лжетранзита». В ходе реализации оперативных данных стало известно о том, что на одном из коммерческих складов Московской области планируется незаконная выгрузка товара из транспортного средства, следующего по процедуре международный транзит. Большегрузная фура с товаром, загруженным в Германии, направлялась через Россию в Республику Казахстан. Процедура таможенного транзита была открыта в зоне деятельности Выборгской таможни, где автомобиль пересек таможенную границу. В соответствии с такой процедурой должностные лица таможенных органов государств, по территории которых проходит маршрут, проверяют лишь наличие товаросопроводительных документов и целостность средств таможенной идентификации (пломб). По пути следования водитель транспортного средства не имеет права отклоняться от маршрута и должен проследовать через все указанные промежуточные таможенные посты.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Центральной оперативной таможни оказались на складе, когда там полным ходом шла выгрузка товара. Как часто бывает в таких случаях, водитель транспортного средства, принадлежащего казахстанской фирме-перевозчику, сослался на то, что в пути следования получил указание заехать на склад для выгрузки товара. О том, с какой целью это делается и что планировалось загрузить в фуру, якобы, не знает.

Зато оперативникам хорошо знакома схема ухода от уплаты таможенных платежей с использованием, так называемого, «лжетранзита», когда дорогостоящий груз, следующий по процедуре международный транзит, подменяется в пути следования дешевым, а на транспортные средства накладываются поддельные средства таможенной идентификации. Согласно товаросопроводительным документам, фирма-перевозчик перемещала из Германии в Казахстан 19,5 тонны одежды стоимостью всего лишь 47 тысяч долларов США с соответствующей суммой уплаты таможенных платежей. На самом деле в Россию пытались незаконно ввезти элитную одежду известных торговых марок стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Не прояви оперативники бдительность, государственная казна не дополучила бы в виде таможенных платежей порядка 10 миллионов рублей.

В настоящее время задержанный товар помещен на склад временного хранения в зоне деятельности Московской областной таможни для проведения таможенного досмотра. Правоохранительными подразделениями Центральной оперативной таможни возбуждено сразу три дела об административных правонарушениях: по ст.16.9 (недоставка, выдача без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или недоставка документов на них), ст.16.11 (уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации) и ст.16.13 КоАП РФ (совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа. Оперативниками ЦОТ и Московской областной таможни продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному правонарушению.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.