АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На Консультативном совете в Иркутской таможне обсудили вопросы электронного межведомственного взаимодействия

28.05.2014
На Консультативном совете в Иркутской таможне обсудили вопросы электронного межведомственного взаимодействия

В Иркутской таможне состоялось первое в 2014 году заседание Консультативного Совета по взаимодействию с деловыми кругами. В совете приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, представители МИД России в г.Иркутске, Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», владельцы складов временного хранения, таможенные представители, представители крупных предприятий Иркутской области. Участники встречи рассмотрели широкий круг вопросов по совершенствованию практического применения современных информационных таможенных технологий, а также развития межведомственного электронного взаимодействия систем таможенных органов с информационными системами федеральных органов исполнительной власти, участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), владельцами складов временного хранения (СВХ). Были также рассмотрены вопросы применения современных технологий по уплате таможенных платежей, в том числе посредством электронных терминалов и банковских карт.

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы, утвержденной Правительством РФ до 2020 года, одним из основных направлений деятельности таможенных органов, в том числе Иркутской таможни, является развитие перспективных информационных таможенных технологий. С начала 2014 года в регионе деятельности Иркутской таможни обеспечен переход на 100% электронное декларирование товаров. Участники совета подчеркивали, что наиболее актуальной задачей сегодня является развитие системы электронного межведомственного взаимодействия и получение сведений о разрешительных документах непосредственно от выдавших их контролирующих органов Российской Федерации, а не от участников ВЭД.

В рамках работы по практической реализации системы межведомственного электронного взаимодействия были разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия между ФТС России и Росаккредитацией, Минпромторгом России, Росздравнадзором, Роскомнадзором, Росрыболовством, ФСБ России, а также разработано и подписано Соглашение по информационному обмену с данными контролирующими органами. С 1 августа 2013 года введена в эксплуатацию технология запроса из системы таможенных органов при проверке деклараций на товары электронных сервисов Минпромторга России и Росаккредитации. С 24 декабря 2013 года в таможенных органах при декларировании товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой реализована автоматическая отправка запросов в федеральные органы исполнительной власти по лицензиям на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, выданными Минпромторгом России.

Иркутские таможенники отметили, что бесперебойной работе как при электронном декларировании товаров, так и при использовании системы межведомственного взаимодействия также будет способствовать использование и пополнение предпринимателями «Электронного архива декларанта», а также корректное заполнение граф декларации на товары самими участниками ВЭД. Участники совета также уделили внимание вопросам уплаты таможенных платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов. Подчеркивалось что новые технологии по уплате таможенных платежей - это элемент совершенствования таможенного администрирования, направленный на ускорение таможенных операций. Генеральный директор ООО «Информационно-технологический центр» Игорь Тесемников поделился с участниками встречи подробной информацией по практической реализации данной платежной технологии.

На Консультативном совете также были рассмотрены вопросы применения технологии удаленного выпуска товаров. В настоящее время доля деклараций, оформленных на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования) (ЦЭД) Иркутской таможни с использованием технологии удаленного выпуска, в среднем составляет более 20% от количества импортных товарных партий, направляемых в регион деятельности Иркутской таможни. Иркутские таможенники рекомендовали участникам внешнеэкономических связей учитывать возможность изменения логистических схем доставки товаров с учетом возможности декларирования таких товаров с использованием технологии удаленного выпуска на иркутском ЦЭДе. Особое внимание на Консультативном совете было уделено проблемам внедрения электронного документооборота железной дороги (основного перевозчика в регионе ответственности Иркутской таможни) с таможенными органами при экспорте и импорте товаров. В частности, большое внимание было уделено введению с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования от товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом.

Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом, обязан будет представлять предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют сведения о товарах перевозчику не менее чем за 4 часа до прибытия товаров. Учитывая ограниченные сроки для подготовки к введению обязательного предварительного информирования от товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом, Восточно-Сибирской железной дороге – филиалу ОАО «Российские железные дороги» было рекомендовано провести необходимые организационные мероприятия и проработать вопрос получения предварительного информирования от Монгольской железной дороги.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.