АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Электронное декларирование товаров и транспортных средств

28.05.2014
Электронное декларирование товаров и транспортных средств

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, в конце февраля в Торгово-промышленной палате Самарской области был проведен круглый стол на тему: «Электронное декларирование товаров и транспортных средств», в котором приняли участие участники ВЭД и представители Самарской таможни. От лица организаторов мероприятия с приветственным словом выступил председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской области В.П. Фомичев и начальник Самарской таможни В.А. Васильев. В своем вступлении Васильев отметил, что Самарской таможней ведётся постоянная и планомерная работа по внедрению прогрессивных технологий таможенного оформления. Так, например, процент предварительного декларирования является одним из самых высоких в регионе. Кроме того, он рассказал о том, что в Самарской таможне планируется к проведению эксперимент по внедрению автоматического выпуска товаров без участия должностных лиц таможенных органов, а также ведется эксперимент организации документооборота с ОАО «РЖД».

В следующей части данного мероприятия с докладом выступил начальник службы организации таможенного контроля Самарской таможни Алексей Гуков. Он рассказал о работе Самарской таможни по сокращению сроков совершения таможенных операций, привел статистику с 2011 по 2013 годы, отметил преимущества предварительного декларирования товаров и проблемы, связанные с ним. Гуков отметил, что в настоящее время процент предварительного декларирования в целом по таможне достигает 60% от общего количества деклараций, поданных на ввозимые товары. Привлекательность предварительного декларирования состоит в существенном сокращении срока выпуска товаров, так как основная масса контрольных мероприятий осуществляется таможенным органом до прибытия товара в место доставки, а после прибытия происходит лишь сверка предъявленных после завершения транзита документов и сведений, заявленных ранее. В связи с чем при применении предварительного декларирования рекомендовано подавать декларацию до прибытия товаров, на таможенную территорию, тем более, что предварительную декларацию можно использовать и в качестве меры обеспечения таможенного транзита.

С докладом на тему «О порядке представления документов, подтверждающих заявленные сведения о таможенной стоимости товаров в ходе их декларирования, а также в рамках дополнительной проверки в соответствии со ст.69 Таможенного кодекса Таможенного союза» выступил начальник отдела контроля таможенной стоимости Самарской таможни С.Н. Вашурин. В своем докладе он указал на недостатки, допускаемые декларантами и таможенными представителями, при представлении документов (в том числе в формализованном виде при электронном декларировании товаров), подтверждающих заявляемые в декларациях на товары сведения о таможенной стоимости декларируемых товаров, как на этапе декларирования товаров, так и в рамках дополнительных проверок. Также до участников ВЭД были доведены сведения о последствиях представления неполной информации о таможенной стоимости декларируемых товаров и приведены примеры непроизводительных издержек участников ВЭД, возникающих в результате различных недоработок при подготовке документов, представляемых таможенным органам.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.